Почему пряжа опасна для кошек?

Кошки любят играть с маленькими предметами, которые можно бить и подбрасывать лапами, и пряжа - не исключение. Нити пряжи легкие, меняют форму, и любая кошка легко может поднять их. Но такие игры могут привести к серьезным проблемам, поэтому важно понять риски и найти безопасные альтернативы.

В чем опасность пряжи

· Удушье. Некоторые кошки любят жевать пряжу, и иногда они случайно проглатывают оторванные кусочки. Это опасно, потому что подобные предметы могут вызвать удушье, если застрянут в горле. Если кошка подавилась пряжей, нужно немедленно вынуть нить у нее изо рта.

· Попадание инородного тела в пищеварительную систему. Если кошка проглотила пряжу и не подавилась, нить может попасть в желудок и кишечник. Пряжа и другие предметы, которые нельзя употреблять в пищу, но попавшие внутрь организма, называются инородными телами. Инородные тела могут пройти через пищеварительную систему и выйти из нее с рвотой или фекалиями, а могут застрять и вызвать закупорку кишечника.

· Кишечная непроходимость. Закупорка кишечника очень опасна, и для удаления инородного тела зачастую необходимо хирургическое вмешательство. Пряжа проблематична тем, что длинные нити могут протянуться из желудка в кишечник. Поскольку желудок и кишечник сокращаются, чтобы перемещать пищу, пряжа может нарушить их нормальную функцию, порезать стенки внутренних органов и даже привести к остановке кровотока кишечника и смерти, если не принять меры.

· Запутывание и связывание. Как бы весело ни было играть с пряжей, она может запутаться и завязаться вокруг лапы или хвоста. Запутанные нити могут передавить орган и перекрыть кровоснабжение к нему. Сначала это вызывает боль и отек, но если пряжу не удалить, в конечном итоге это может привести к отмиранию тканей. От слишком плотного сжатия пряжей могут серьезно пострадать пальцы и кончик хвоста.

Опасность других нитей

Пряжа - не единственный вид нитей, потенциально опасных для кошки. Стоит обратить внимание также на шнуры от жалюзи и штор, швейные нитки, шнурки для обуви, резинки для волос, резиновые кольца, ленты, мишура, веревки и бечевку. Они представляют ту же опасность, что и пряжа, и тоже могут вызвать удушье, закупорку кишечника, или запутаться и передавить конечности кошки.

Как уберечь кошку от опасности

Очевидный ответ: убрать из дома любые нитевидные предметы, но это не вполне осуществимо. Вам придется не только не использовать в своем доме предметы, которые могут представлять опасность для кошки (например, мишуру на елке), но и соблюдать осторожность в плане хранения и использования подобных предметов, которые у вас уже есть.

Объясните детям и другим взрослым, что не стоит оставлять ленточки, резинки для волос и другие нитевидные предметы в зоне досягаемости кошки. Принадлежности для шитья и вязания нужно хранить в надежном месте, кухонные нити не следует оставлять на столе или стойке без присмотра, а шнуры от жалюзи или оконных штор нужно завязывать так, чтобы кошка не могла запутаться в них. Особенно подвержены риску котята, но это может затронуть и взрослых кошек.

Что делать, если кошка проглотила нить

Проверьте, не вышла ли нить с рвотой. Проследите, чтобы кошка ела, как обычно, дайте ей больше воды и проверьте ее стул, чтобы узнать, не вышел ли посторонний предмет естественным путем. Если кошка становится вялой, не ест и не прекращает рвать, вы должны отнести ее к ветеринару.

А ваш питомец играет с пряжей? Расскажите в комментариях.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->