Почему у кошки 9 жизней, а не 10?

Кошек принято считать живучими, поскольку они умудряются «выкарабкаться» из действительно опасных ситуаций. Кошка падает на лапы, пролезает в несоизмеримые щели, поднимается по отвесной стене, хорошо плавает, отчаянно дерется, но имеет ли она 9 жизней?

Кошки живучее других животных

«У кошки 9 жизней» – вероятная причина этого клише, связана с живучестью кошек. Кошки очень ловкие и сильные, они быстро реагируют и хорошо держат равновесие.

Кошки, как и их предки, приспособлены к жизни на высоте, в частности, на деревьях. Такой образ жизни имеет значительные эволюционные последствия, например, умение всегда приземляться на лапы.

Рефлекс переворота кошек в воздухе был тщательно изучен. После изобретения высокоскоростных камер было доказано, что этот рефлекс работает независимо от кошки, ее состояния и степени сосредоточенности. Однако кошки падают на лапы не всегда, ведь ежегодно погибают сотни кошек, выпавших из окон.

Амортизация при падении также повышает живучесть. Было бы бесполезно приземляться на ноги, если бы связки внутренних органов обрывались, а сами органы превращались в фарш. Именно поэтому, приземляясь, кошка как бы пружинит, что дает сильную вибрацию, но не резкий удар. Кроме того, кошки противятся физики. Совершая переворот в воздухе, кошка неосознанно замедляет собственную скорость свободного падения.

Естественно, кошки живут только один раз, но у них действительно больше приспособлений для выживания, чем у других домашних животных. Видимо, созерцая, как кошки обманывают смерть раз за разом, у людей появилась идея о том, что кошка имеет несколько жизней.

Почему именно 9?

Точного ответа найти не удастся, поскольку мифы много раз переписаны и пересказаны. К слову, даже в официальных и авторитетных источниках есть много недостоверной информации.

Например, многие источники связывают эту фразу с группой из девяти богов, из египетской, греческой и других мифологий, но между этими богами и кошками нет никакой связи. Можно найти информацию о том, что у египетской богини кошек Бастет было девять жизней, что не соответствует действительности. Все боги Египта были бессмертными.

Это интересно! 9 считается счастливым числом в древнем Китае. Кошки в Китае всегда считались мифическими существами, поэтому понятия о кошках и 9 жизнях могли связать в мифах.

Во многих странах кошек считали порождением зла, а злу можно приписать какие угодно свойства. В средневековой Европе кошек обвиняли в пособничестве сатане и ведьмам. Животных жгли на площадях и нещадно уничтожали, что привело к большой беде – размножению крыс и чуме. Но и в эпидемии чумы некоторые обвиняли кошек.

Многие до сих пор считают, что черная кошка переходит дорогу «к неудаче», то есть приписывают животным сверхъестественные способности.

О девяти жизнях кошки упоминается в английской литературе. Самым ранним письменным упоминанием является «Словарь пословиц» Джона Хейвуда, опубликованный в 1561 году. В нем говорится, что у женщин девять жизней, как у кошек.

Даже в мифах у кошек не всегда было девять жизней. Испанская и некоторые немецкоязычные культуры в Европе считали, что кошка имеет семь жизней. В литературе и мифологии Турции и арабских стран культуры упоминается, что кошки имеют шесть жизней.

Мифы рождались в разное время. Количество жизней кошек на соседствующих территориях только увеличивалось. Загадкой остается причина, почему остановились на цифре 9. Возможно, причиной стала двойственность девятки (если перевернуть, получим цифру 6) и загадочность кошек, которые объединились во многих культурах.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->