Почему у таксы такое длинное тело? Расскажу интересные факты, которые я знаю

10 July

Все бывалые (и даже не слишком) собаководы знают о существовании самых разных пород собак, внешний вид некоторых из которых способен существенно удивить. Но я с детства часто думал о том, почему у таксы такое длинное тело? Расскажу интересные факты, которые я смог узнать!

«Великое предназначение»

Если вы хоть немного интересовались происхождением этой породы, то знаете, что таксы – собаки норного типа. Это значит, что их выводили ради охоты в норах. А из этого следует, что:

  • Такса – прирожденный боец. Ее длинное «сарделечное» тело пусть и смотрится немного смешно, но на самом деле эти собаки очень упорные и бесстрашные. Иначе бы они не могли преследовать зверя в его же доме.
  • Таксы – животные очень умные. Попав в нору, собака действует на свое усмотрение и уже не зависит от команд охотника. Из-за этого представители породы отличаются некоторым своеволием (отчего нуждаются в воспитании).
  • Шерсть, покрывающая тело таксы – штука очень своеобразная. Животное не испытывает никаких неудобств, даже если гладить его против шерсти. По факту, у собак этой породы нет «правильного» направления роста волосков, так как в норе животное должно двигаться в любых направлениях.

Лично я всегда считал, что такс выводили специально, но…. Их удлиненное тело и кривоватые лапки – признак… карликовости. Современные ученые считают, что само по себе существование породы – следствие удачной мутации, которую заводчики смогли закрепить.

Таксы – нескладные и неуклюжие

Действительно, у человека, далекого от кинологии, вполне может возникнуть такое впечатление при первом же взгляде на собаку. Но это – очень глубокое заблуждение. Таксы – животные очень грациозные, пластичные и подвижные. Собственно, в этом нет ничего удивительного – норный охотник другим быть просто не может.

Но куда большее удивление у «непосвященных» вызывает факт того, что из такс получаются великолепные охранники и няньки. Они крайне недоверчивы к посторонним и не подпустят незнакомого человека близко. Несмотря на «щенячий» вид, сила сжатия челюстей у такс очень приличная, а настороженный внешний вид и потенциально агрессивное поведение отпугнут человека с недобрыми намерениями.

Более того, даже в случаях, когда агрессор намного крупнее и сильнее, маленькая такса костьми ляжет, но обидчика задержит до последнего.

Лично я был сильно поражен, узнав, что эта «колбаска на ножках» - великолепный сторож. У такс великолепные слух и обоняние, а потому незамеченным к вашему участку никто подойти не сможет!

Долгожители с проблемами

Как и другие некрупные породы, таксы характеризуются высокой продолжительностью жизни. В частности, многие питомцы этого вида доживают до 16 или 17 лет. Но! Из-за удлиненного туловища и специфического строения скелета конечностей, позволяющих таксам так лихо пробираться по норам барсуков и лис, у них очень часто встречаются разнообразные ортопедические заболевания:

  • Межпозвоночные грыжи.
  • Врожденные дефекты развития межпозвоночных дисков.
  • Дископатия межпозвоночных дисков.
  • Кальциноз межпозвоночных дисков.
  • «Синдром пловца». В этом случае пес не может встать на ноги, так как его конечности тут же расползаются по сторонам.

Отчасти все эти проблемы можно предотвратить, выбирая щенка у проверенных заводчиков, а также уделяя особое внимание питанию питомца как в детском возрасте, так и впоследствии. Лично я советую уделять особое внимание наследственности питомца: если хотя бы у одного из родителей есть проблемы со скелетом и суставами, у щенка они тоже разовьются с вероятностью, близкой к 100%!

А вам нравится эта порода? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->