Почему в жару не нужно мочить шерсть собаке

28 July

Установившаяся во многих регионах страны жаркая (а кое-где – так и вовсе аномально жаркая) погода вынуждает людей искать способы не только охладиться самим, но и защитить от теплового удара своих собак. Но сегодня мы поговорим о том, почему в жару не нужно мочить шерсть собаке, хотя на многих ресурсах можно встретить прямо противоположный совет.

Особенности строения шерстного покрова собак

Разновидностей собачьей шерсти существует достаточно много, но в целом их можно поделить на две большие группы: только ость и только подшерсток (есть и переходные вариации, но это не так существенно). Шерстный покров без подшерстка – прерогатива, например, пуделей. Она достаточно жесткая и служит отличной механической защитой для кожи.

Соответственно, у других собак шерстный покров образован как грубыми остевыми волосками, так и мягким, упругим подшерстком. Сюда относятся все разновидности лаек. Подшерсток – отличный изолирующий слой, защищающий кожу питомца как от механических повреждений, так и от термического воздействия.

Так почему не нужно смачивать шерсть в жару

Важнее всего не мочить «шубу» короткошерстных питомцев, но и длинношерстным собакам в этом случае придется несладко. Причины достаточно очевидны:

  1. Тонкий слой шерсти слипается и, полностью прилегая к телу собаки, полностью исчерпывает свою изоляционную функцию. Проще говоря, в этом случае между остевыми волосками не остается воздушной прослойки, отчего пес начинает греться еще сильнее.
  2. С длинношерстными собаками при наличии у них густого подшерстка все еще хуже. Сперва вода и правда охлаждает тело пса, но потом она начинает нагревать подшерсток, сама разогреваясь под солнцем. Испариться она оттуда не может, так что пес начинает «тушиться» в собственной шкуре, отчего дело может закончиться тепловым ударом.
Но! Не все так плохо. Если дело происходит утром или вечером, пса вполне можно искупать. Главное – не выводить его потом под прямые лучи солнца, а еще лучше после купания как следует вытереть шерсть питомца сухим полотенцем.

Безопасные методы защиты собак от жары

Итак, мы узнали, что смачивать шерсть питомцам даже в жаркую погоду не стоит. Так как же защитить своего пса от перегрева? Как ни странно, все достаточно просто, нужно только следовать несложным советам опытных собаководов и ветеринаров:

  • Если речь идет о собаках во дворе частного дома, то питомцу в обязательном порядке нужно обеспечить надежное место, где бы животное могло в любое время укрыться от солнца. Если пес любит лежать на коврике, советуем «выдать» ему светлую подстилку, которая будет намного меньше нагреваться на солнце.
  • Чистая и свежая вода должна быть постоянно, в любых объемах.
  • Длинношерстных питомцев в летнее время нужно постоянно вычесывать, особенно в период линьки. Если волоски чистые и не спутанные, а пространства между остью не забиты отходящим подшерстком, тело животного будет намного лучше остывать естественным путем.
  • Все физические нагрузки в особо жаркое время следует переносить или на утренние, или же на вечерние, часы, когда температура окружающего воздуха начинает спадать.
  • В то же время питомца можно искупать, но, как уже говорилось выше, необходимо тщательно вытереть шерсть пса сухим полотенцем.
  • Если песик очень плохо переносит жару, можно воспользоваться имеющимися в современных зоомагазинах попонами и подстилками с охлаждающим эффектом.
  • Кроме того, можно замораживать кусочки мяса и рыбы в кубиках льда. Их грызня для пса – одновременно и игра, и способ охладить свое тело.

Если речь идет о французских бульдогах и других животных, жару переносящих крайне плохо, нужно озаботиться наличием кондиционера или хотя бы вентилятора.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->