Породы собак, которые абсолютно не подходят для квартирного содержания

30 June

Многие мечтают, по примеру Малыша из небезызвестного произведения, завести себе собаку. Но если в частном доме особых проблем с этим нет, то в случае с квартирой все совсем иначе, нужно учесть немало нюансов. Сегодня поговорим про породы собак, которые абсолютно не подходят для квартирного содержания.

Представители пастушьих пород

Каждую породу из нижеприведенного списка рассматривать смысла нет, так как всем их квартирное содержание строго противопоказано. Животные эти очень активные, нуждаются в качественном и продолжительном моционе, а также в просторном жилье. Большая часть квартир этим требованиям не соответствует в принципе.

Итак, я бы не рекомендовали заводить:

  • Среднеазиатскую и южнорусскую овчарку.
  • Колли.
  • Зенненхунда и прочих «пастухов».
Зенненхунд
Зенненхунд
В принципе, при наличии достаточной жилой площади и наличия у владельца возможности подолгу гулять со своими питомцами, заводить этих собак в квартире можно, но все же лучше поискать варианты попроще.

Кроме того, таким питомцам обязательно требуется хорошая дрессировка. Вкупе с необходимостью длительных прогулок, у большинства горожан физически не хватит времени и сил, чтобы обеспечить правильный уход за этими собаками.

Многие охотничьи породы

Особенно противопоказано содержание в квартирах следующим разновидностям собак:

  • Все виды борзых и гончих. Их организму требуются ежедневные многочасовые прогулки и простор. В условиях квартиры и обычного городского ритма жизни обеспечить питомцу такие условия содержания – задача малореальная. Если же борзую толком не выгуливать и держать взаперти, ничем хорошим это не закончится ни для нее, ни для хозяина. Как-никак, еще классики говорили: «Нет на свете зверя страшнее, чем борзая на цепи». Животные в таких условиях становятся крайне нервными, раздражительными и очень агрессивными.
Салюки
Салюки
  • Примерно по тем же соображениям не рекомендуется держать в квартире лаек, особенно маламутов и хаски. Они, в принципе, к охотничьим собакам они относятся средне, но смысл тот же. Этим животным жизненно необходима постоянная активность и многочасовые прогулки, сопровождаемые физической активностью. Дать им все необходимое в квартирных условиях наверняка не получится. И эти питомцы взаперти постепенно начинают «дуреть», у них сильно портится характер.
Маламут
Маламут

Сторожевые породы

Держать дома «кавказцев», московских сторожевых и прочих подобных собак – очень плохая идея, особенно в случае с начинающими заводчиками. Во-первых, все эти животные изначально предназначены исключительно для уличного содержания, им необходим простор и свежий воздух, а потому квартира для них – тесная клетушка, жизнь в которой будет накладывать на характер питомца (а у тех же кавказских овчарок он и без того непростой) негативный отпечаток.

Московская сторожевая
Московская сторожевая

Кроме того, всем этим «великанам» также требуется много физической активности, и десятиминутный вывод на прогулку в формате «пописать под кустиком» - это не тот вариант. Если заводчику, в гордом одиночестве живущему в четырехкомнатной квартире и имеющему возможность часами гулять с питомцем в парке такой вариант еще подойдет, то среднестатистическому собаководу – уже вряд ли.

Все породы крупного и особо крупного размера

Помимо всех вышеперечисленных по тем же самым причинам мы не рекомендуем держать в квартире любую другую крупную или очень крупную собаку, так как эти животные вообще не предназначены для такого содержания. Помимо тесноты, наличие крупного животного в небольшой квартире означает постоянную грязь и кучи шерсти, убирать которые может быстро надоесть владельцу.

Комондор (венгерская овчарка)
Комондор (венгерская овчарка)
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->