дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Породы собак, которые исчезли полностью. Это полезно знать

11 March

Все знают, что домашние питомцы не вечны. Но многие при этом не задумываются о том, что и породы тоже могут со временем умирать. О многих мы знаем или по фотографиям, или же и вовсе по рисункам прошлых лет. Некоторые породы собак, которых больше нет, до сих пор «живут» в виде своих потомков, а некоторые исчезли полностью.

Кухонная (вертельная, поварская, английская) собака

Один из самых печальных примеров в истории мирового собаководства. В не столь давние времена (до середины XIX века), когда не было электричества, на кухнях многочисленных трактиров использовался труд маленьких, компактных, и при этом очень сильных и выносливых собачек. Их сажали в колеса, в уменьшенных версиях которых сегодня бегают хомячки, после чего животное, крутя колесо, приводило в движение вертел над углями, или качало воду, или же занималось чем-то не менее полезным.

Как правило, работали животные парами: пока одна собака бегала, вторая отдыхала. Особенно популярны эти питомцы были в портовых английских городах, где жизнь не замирала даже ночью. Но… как только в Англии и других европейских странах началась массовая электрификация, вертельные собаки стали не нужны… Многочисленная и весьма многообещающая порода вымерла буквально за несколько лет.

Парадоксальный факт заключается в том, что до сего дня сохранилось лишь несколько рисунков этих хвостатых помощников человека. Нет ни фотографий, ни чучел, а о точном облике и габаритах этих собак мы можем только догадываться.

Кури

Одна из наиболее малоизученных пород. Кури – единственные собаки аборигенов Полинезии, приплывшие с ними на острова где-то в XIII веке. Судя по воспоминаниям европейских колонистов, животные эти были приземистыми, коренастыми, очень при этом напоминая лисиц. Кроме того, многие исследователи пишут о вспыльчивом и агрессивном нраве кури.

Последнее легко объяснимо: полинезийцы были очень воинственным народом, а потому и селекция собак шла с целью получения агрессивных животных, способных помогать своим хозяевам в деле завоевания или обороны своего острова.

Кроме того, кури массово использовали… в качестве источника мяса. До сих пор идут споры о предке этой породы: собаки не только походили на лисиц, но даже их лай больше походил на лисьи крики. Сегодня от многочисленных прежде животных остались лишь немногочисленные костные останки и пара чучел.

Течичи

Порода, выведением и селекцией которой занимались индейцы майя, а также ацтеки и тольтеки. Эти собачки отличались очень малыми размерами и… полной немотой. Кроме того, эти удивительные малыши умели лазать по деревьям.

Как правило, представители породы особой практической ценности не имели, но их активно использовали в различных ритуалах. Для, разумеется, жертвоприношений кровожадным богам. Кроме того, испанские монахи писали, что индейцы активно использовали течичи в качестве источника мяса (наряду с морскими свинками). Порода не совсем вымерла – ее прямыми потомками является чихуахуа.

Кордовская бойцовская порода

Эти собаки, напоминавшие внешним видом бультерьров и бульдогов (по сути, кордовцы были их помесью), аргентинцы вывели специально для боев с быками. Порода считается одной из наиболее парадоксальных по нескольким причинам:

  • Ее получили буквально за несколько лет.
  • Порода просуществовала не больше полувека!

Главная причина ее исчезновения – бешеная, неумеренная агрессивность. Этих собак было чудовищно сложно разводить, так как животные даже во время половой охоты предпочитали не спариваться, а разрывать друг друга в клочья.

Как ни странно, но именно кордовские псы послужили основой для аргентинского дога. Он, как и его «отмороженные» предки, весьма бесстрашен, но при этом отлично управляется и не впадает в бойцовское безумие.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->