После этого вашу собаку срочно нужно переводить на другой корм

26 May

Как известно, питание – жизнь. Но она может быть разной – иногда полноценная и энергичная, а иногда – унылая и безрадостная. Сегодня расскажу, как узнать о необходимости замены содержимого миски любимца. И после этого вашу собаку срочно нужно переводить на другой корм!

Нарушения перевариваемости

Но все же насторожиться пора, когда сразу проявляется ответ организма со стороны кишок:

  • Рвота.
  • Чередующиеся поносы и запоры.

Кал при этом серьезно отличается от своей нормальной консистенции, зачастую он имеет совершенно непереносимый, ужасный запах. Иногда (при очень плохом качестве «сушки») в фекалиях могут присутствовать примеси слизи. Ко всему этому можно добавить прогрессирующее истощение.

Внимание! Если вы заметили что-то подобное, первым делом везите пса в ветеринарную клинику. Может случиться так, что у него какие-то проблемы с кишечником!

Пищевые аллергии и непереносимости

Это – еще одна типовая проблема при использовании некачественных продуктов. Проявления во многом схожи с вышеописанными (рвота, понос), нередко они дополняются красноватыми и гноящимися высыпаниями, ухудшением состояния волос, кожного покрова, а в самых тяжелых ситуациях возможно развитие отеков аллергического происхождения. Описаны летальные исходы на фоне анафилактического шока и внезапного отека Квинке.

Эти патологии сопровождают внезапные и беспричинно появившиеся конъюнктивиты, постоянное слезотечение, светобоязнь, прочие признаки офтальмологических заболеваний. При этом подачу неподходящего корма необходимо немедленно прекратить и сразу же вызвать ветеринара!

Нехватка питательных веществ

Такое бывает у владельцев, остро желающих сэкономить на стоимости кормления своего четвероногого друга. Соответственно, при этом выбираются самые дешевые продукты эконом-класса, в которых может не хватать важных соединений. Все происходит долго, но со временем неладное видно невооруженным взглядом:

  • Постепенно развивается истощение.
  • Пес откровенно не наедается, и всегда не прочь отведать добавки.
  • Страдает состояние шерсти и кожного покрова. Характерна жесткость, потеря упругости, правильной текстуры, шелушение, появление очагов раздражения.

И еще один специфичный нюанс – при малой питательности пищи сильно ухудшается двигательная активность зверя. Он становится вялым, не желает играть, быстро устает на прогулках.

Помните! Такое поведение для нормального здорового пса нехарактерно, и обычно оно развивается при наличии серьезных патологических изменений во внутренних органах и системах.

Неохотное поедание

Не следует путать это с отсутствием аппетита, когда пес вообще ничего не ест (требуется срочная доставка в клинику). При отсутствии интереса конкретно к этому виду еды он не ест или ест с огромной неохотой именно ее, а вот на другую пищу накидывается, словно оголодавший волк.

Скорее всего, даже самые невнимательные владельцы заметят, что с питомцем что-то не так, и поменяют корм, но иногда люди считают, что пес просто «заелся». Такое случается, если животное месяц за месяцем и год за годом питается одним и тем же сухим кормом, который ему ожидаемо надоедает. Если рацион не поменять, собаке в 100% случаев обеспечены патологии кишок и желудка!

При этом замедляется выработка пищеварительных ферментов и соков, экскреция слюны, перистальтика ЖКТ. Это – причина появления гастритов, колитов, гастроэнтеритов, панкреатитов, иных воспалительных процессов.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->