Правда ли, что миниатюрные собаки агрессивнее крупных сородичей, и отчего так происходит

8 July

Наверное, каждый собаковод знает о распространенном в обществе «штампе»: если собака мелкая – она злая. Сегодня постараюсь выяснить, почему миниатюрные собаки агрессивнее крупных сородичей, и отчего так происходит (и правда ли это вообще).

Варианты объяснений

Во время прогулки в парке постарайтесь обратить внимание на то, какие собаки чаще всего «тянут» хозяев за поводок так, что сложно понять, на ком именно надет ошейник. Да, бывает, что в роли «тягача» выступает какая-то крупная и массивная собака, но куда чаще хозяев за собой тянут мелкие песики «карманного формата».

Британские исследователи даже изобрели для этого явления отдельный термин – «синдром маленькой собачки». Владельцы таких песиков часто жалуются, что их питомцы нередко пытаются нападать на куда более крупных псов, отчего их постоянно приходится спасать от больших неприятностей.

Если подумать, что можно легко согласиться с мнением ведущих зоопсихологов. Скорее всего, «малыши» показывают столь злобный нрав в попытке защитить себя и показаться «крупнее». Возможно, что мелкие песики в компании действительно крупных собак чувствуют себя предельно неуютно, а оттого и пытаются показаться как можно более злыми (опасаясь, возможно, что их просто съедят).

Статистика, собираемая ветеринарами и собаководами всего мира, тоже дает схожие данные: оказывается, мелкие собачки намного чаще имеют нехорошую привычку метить территорию, они более «голосистые» и намного чаще проявляют агрессию. Ну как тут на вспомнить про Моську и слона.

Таким образом, получается, что мелкие породы собак в большинстве случаев и в самом деле агрессивнее своих более крупных сородичей, с чем согласны даже ученые. Вот только конкретного объяснения, отчего так происходит, пока что ни у кого нет.

Виноваты ли владельцы

Существует множество предположений (причем многие из них взаимоисключающие) о природе «синдрома маленькой собачки». Нередко высказывается предположение, что это – следствие генетических особенностей таких животных.

Таким образом, нельзя исключать, что агрессивность маленьких собачек – их породная особенность. Но все же многие склоняются к мнению, что во многом вина лежит на… самих владельцах «маленьких монстров».

Как считают некоторые исследователи, неопытным собаководам кажется, что такого «малыша» норовит обидеть каждая большая собака, отчего они нервничают и даже сердятся. В частности, они с таким трепетом относятся к выбору «круга общения» для песика, как будто бы речь идет о ребенке. Таким образом, всегда нужно помнить, что собачка, пусть даже маленькая – «настоящий пес», и обращаться с ней нужно соответствующе.

Собака – не игрушка!

Ученые из Линкольнского университета (Великобритания) все же считают, что прямо корреляции между размером животного и степенью его агрессивности нет. Они, впрочем, признают, что мелким песикам и в самом деле приходится чаще «показывать свое место в обществе», но это, как уверяют исследователи, вовсе не означает, что они изначально растут злюками.

Даже официальная статистика не доказывает, что представители мелких пород имеют склонность чаще нападать на других собак и людей. Но все же есть сведения, что «карманные» песики, которых представительницы прекрасного пола используют в качестве показателя своего статуса, действительно могут быть более злыми.

Исследователи небезосновательно считают, что постоянное ношение песика в сумочке не лучшим образом сказывается на его характере. Кроме того, таких животных обычно вообще не дрессируют и не воспитывают, позволяя им делать все что заблагорассудится. Как результат – маленький, избалованный и эгоистичный питомец.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->