Всем привет! Все птицеводы (как и я, например) заинтересованы в максимальной яичной продуктивности кур. Сегодня я расскажу вам про «правильный корм», позволяющий моим несушкам радовать меня яйцами каждый день ! Ничего сложного, а результат вас наверняка порадует!
Мешанка – вариант для холодного времени года
Итак, мой секрет прост. В меню моих несушек стабильно входит довольно простая и недорогая мешанка, причем в двух вариантах. Вот как вы можете приготовить куриную подкормку для холодного времени года (из расчета на 10 птиц):
- Полкило вареного картофеля;
- грамм 100 вареной же морковки;
- запаренной кукурузной дробленки – стакан;
- примерно с полстакана дробленки из пшеницы и ячменя (тоже запаренной);
- полстакана обычно используемого вами комбикорма;
- половину или полную чайную ложку рыбьего жира – незаменимого источника жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
- ракушки или толченой скорлупы для поддержания кальциевого баланса – примерно столовую ложку.
Кулинарными талантами для приготовления обладать не нужно: сперва мнете картошку с морковкой в однородную массу, добавляете туда же запаренную дробленку и скорлупу, а уже потом, после остывания смеси до комнатной температуры, закидываете комбикорм. Нужно все тщательно перемешать, чтобы масса стала полностью однородной!
Решение проблем с нехваткой растительной пищи
Зима – время суровое. И простой мешанкой все потребности кур покрыть не получится. Чтобы птица получала все необходимое, ей в рацион желательно добавлять измельченные овощи. Впрочем, я не стал мудрить. Мой вариант куда проще – я подвешиваю в курятнике кочан капусты, который мои подопечные с большим удовольствием расклевывают!
Если капусту жалко, вот еще варианты решения этой проблемы:
- Заготовка веников – нужны они не только в бане. Я, впрочем, предпочитаю просто подвешивать курам веники из хвойного лапника – витаминов там не меньше + свежая зелень каждый год.
- Еще одна рекомендация – заготавливаем летом веники из крапивы. Найти ее просто, витаминов в ней много, а курам большего и не нужно! Использовать просто – листья крошим в порошок и добавляем по горсти в мешанку.
Мешанка – вариант для теплого времени года
А сейчас – та же мешанка, но уже для теплых месяцев, когда курам требуется значительно меньше энергии (аналогично, объем рассчитан на 10 птиц), но намного больше белка:
- Примерно полкилограмма вареного картофеля (можно через день);
- рубленой зелени – 150-200 г;
- предварительно запаренная дробленка из ячменя и кукурузы – 400 г (по 200 г того и другого);
- в качестве белкой базы – 100 г дробленого гороха (запаренного), 50 г мясокостной муки;
- столовая ложка с горкой дробленой яичной скорлупы или ракушки.
Технология приготовления полностью аналогична вышеописанному варианту: сперва смешиваете мятый картофель с распаренной дробленкой, а после остывания до комнатной температуры добавляете все остальное и тщательно перемешиваете, добиваясь образования абсолютно гомогенной смеси.
Куда деть кабачки, или еще один летний вариант мешанки
У нас с этими кабачками постоянно беда – сколько ни посадишь, их все равно много. Предлагаю отличный выход в виде кабачковой мешанки для несушек. Готовится она по вышеприведенному рецепту, но вместо зелени (ее куры все равно отыщут на выгуле) берем по 500-600 г кабачков. Их можно или резать, или тереть на терке (или же разбивать толкушкой в густую кашицу).
Важно! Основное требование к зимнему и летнему варианту мешанок – их рассыпчатая консистенция! Продукт не должен быть жидким или полужидким, так как в этом виде он может спровоцировать забивку зоба.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->