Премиксы для кур. Мой ТОП, опробован и проверен

11 April
230 full reads
1,5 min.
331 story viewUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет! Наступает лето, а это значит, что скоро наши несушки выйдут на пик своей продуктивности. В это время организм куриц особенно нуждается в питательных веществах, микро- и макроэлементах, и ему нужно помогать. Я предлагаю обсудить премиксы для кур. Мой ТОП, опробован и проверен – читайте и мотайте на ус!

Семейство премиксов «Южная корона»

На мой взгляд, премиксы от этого производителя – едва ли не самый оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Продаются в пакетах от килограмма до 25 кг, отчего продукцию удобно использовать и владельцам небольших приусадебных участков, и более «крупномасштабным» заводчикам.

В свое время я обратил внимание на продукцию этого производителя, сравнивая ее состав с характеристиками премиксов от конкурентов. Сами посудите:

  • Витамины А, Д, Е, К;
  • вся В-группа;
  • а также железо, марганец, селен, цинк кобальт и йод – т.е. все микроэлементы, необходимые куриному организму.

Производитель сообщает, что продукция изготавливается «в строгом соответствии с комплексными рекомендациями российских сельскохозяйственных НИИ», и я этому утверждению верю. Куры несутся стабильно и дольше обычного, чувствуют себя хорошо, линька проходит быстрее. Я не биолог, но кажется, что эти премиксы реально работают!

Премиксы от компании «Премикс» (г. Тимашевск, Краснодарский край)

Еще один вариант, который моим курам однозначно пришелся по нраву. По составу ничем не хуже «коронных» премиксов, а в чем-то даже и лучше. Единственный недостаток – в наших краях его сложно достать, бывают эти добавки только в самых крупных магазинах, да и то не всякий раз.

Особо хочу выделить «Славный корм», производимый тем же краснодарским предприятием. Как ни странно, но название действительно отображает суть – премиксы под этой маркой мне и моей птице понравились едва ли не больше всего:

  • Приемлемая стоимость;
  • хороший состав;
  • реально заметный эффект – куры (у меня леггорны) гарантированно дают по крупному яйцу в день, процесс линьки значительно облегчается.

«Совершенная формула» («Добрый селянин»)

А этот продукт лично мне приглянулся не только составом, но и стоимостью. Один из самых бюджетных премиксов для несушек, отличающийся очень неплохим составом и свойствами. Заметил, что при его регулярном использовании:

  • Увеличивается яйценоскость;
  • укрепляется скорлупа яиц;
  • повышается количество оплодотворенных яиц (если вы занимаетесь самостоятельным воспроизводством маточного стада, то это важно).

А еще (возможно, это мое субъективное мнение) в этом случае снижается склонность кур к расклеву яиц.

«Рябушка»

К лидерам рейтинга я эту продукцию отнести не могу, но у нас «Рябушка» есть практически в каждом сельском магазине. Если премиксов, которые я обычно использую, там нет, покупаю ее. Ничего плохого сказать не могу – премикс как премикс. Впрочем, особого эффекта от его использования я тоже не наблюдаю.

Насколько важно добавлять в рацион птицы премиксы

У начинающих птицеводов есть две прямо противоположные точки зрения на этот счет. Одни считают, что премиксы – бесполезная трата денег, другие же уверены, что без них куры вообще нестись не будут. Мой опыт, как мне кажется, доказывает, что истина где-то посередине.

Мне кажется, что все зависит от питания. Я считаю, что зимой (если вы хотите, чтобы куры неслись) без премиксов не обойтись, а вот летом, когда куры находятся на свободном выгуле и получают нормальное зерно в качестве подкормки, нужда в использовании пищевых добавок существенно меньше. Но! Все вышесказанное справедливо только для нормально сбалансированного рациона!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->