Престарелая собака. Особенности содержания и ухода

3 August

Старость – страшный, но неизбежный процесс. И к нашим домашним питомцам она приходит так же, как и к самим людям. Зачастую старому песику приходится нелегко, но, следуя советам ветеринаров и опытных заводчиков, можно улучшить его качество жизни. Тема нашей сегодняшней статьи – престарелая собака. Особенности содержания и ухода за такими животными довольно специфичны.

Престарелая собака. Особенности содержания и ухода

Движение – жизнь, но…

Разумеется, прогулки важны не только для молодых псов, но и для их постаревших сородичей. Но не все так просто. Старый песик уже не тот, что в молодости, его организм необходимо щадить.

Так, если зрение пса ослабело или вовсе утрачено на фоне катаракты, лучше избегать новых мест, гуляя с питомцем по старым, заученным наизусть, маршрутам. В этом случае питомец может гулять сам, а новые запахи и звуки не будут его беспокоить, создавая дополнительные стрессовые факторы.

Проще говоря, собакам преклонного возраста каждая прогулка должна приносить радость, иначе пользы от физической активности не будет.

Также нужно учитывать, что система терморегуляции у старых псов уже плохо справляется со своей работой, а потому животные в возрасте плохо переносят как холод, так и жару. Перед каждой прогулкой нужно учитывать температуру окружающего воздуха.

И еще один нюанс. Если с возрастом у пса появились проблемы не только со зрением, но и со слухом, гулять с ним без поводка вообще нельзя, так как питомец может банально потеряться.
Престарелая собака. Особенности содержания и ухода

Важность правильного питания

У старых псов часто нарушаются и тормозятся обменные процессы в организме, отчего они почти поголовно приобретают склонность к постепенному набору веса. А потому нормы питания в среднем лучше резать на 15-23%, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Но! Лишь немногим реже у старых питомцев слабеет и ухудшается аппетит, а потому необходимые объемы питательных веществ советуется «добивать» за счет более калорийной и привлекательной для животного пищи.

Кормить такого «старичка» необходимо почаще, но маленькими порциями, причем можно подкармливать песика и с рук – так он лучше чувствует заботу и внимание со стороны своего хозяина.

Но не стоит идти на поводу у старых «махинаторов», которые могут, прикидываясь немощными и жалкими, успешно клянчить подачки со стола человека. В такой пище слишком много соли и специй, что даже у молодого питомца может вызвать немало проблем с пищеварением, а уж для здоровья старой собаки все эти добавки опаснее вдвойне.

Хорошим и не слишком вредным поощрением для старого любимца станет слегка подсушенный хлеб, кусочки сухофруктов (только не сладких), а также небольшое количество нежирного свежего фарша.
Престарелая собака. Особенности содержания и ухода

Стоматологические проблемы

Вне зависимости от изначального состояния здоровья, породы и пола, у собак с возрастом начинают портиться и разрушаться зубы. Впрочем, у сук, ввиду вынашивания ими щенят, этот процесс зачастую выражен лучше и проявляться начинает раньше.

Кроме того, из-за неспособности многих престарелых собак к поеданию достаточно жесткой пищи, на зубах у них быстро откладываются внушительные количества зубного камня. В самых тяжелых случаях дело может дойти до гнойного воспаления мягких тканей челюсти и смерти животного на фоне сепсиса и тяжелой интоксикации.

Чтобы такого не произошло, особое внимание следует уделять состоянию зубов и десен старого песика, регулярно проводя их очистку при помощи специализированных зубных паст и щеток. Впрочем, с теми же целями можно пользоваться обычным водным раствором пищевой соды. Если же камень уже образовался, не нужно пытаться справиться с ним самостоятельно – лучше сразу отвести животное к специалисту.

А какой возраст у вашего питомца? поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->