Причины запаха изо рта у собаки

Плохой запах изо рта проблема не только человека, но и животного. Дурно пахнуть может из пасти собаки. Иногда запах настолько сильный, что сложно брать животное с собой в машину или находиться с ним внутри небольшой комнаты, узкого коридора. Почему формируется галитоз у домашнего животного? И как предупредить его появление?

Основные причины появления запаха

Первая причина, по которой у собаки изо рта может дурно пахнуть или просто вонять - это то, что она съела. Известно, что эти животные любят "полакомиться" разными уличными находками. Они не брезгуют фекалиями, найденной протухшей рыбой, порченым куском мяса или другими "презентами" мусорной кучи. Справиться с таким запахом можно только через некоторое время, когда съеденный "продукт" будет выведен из организма. Поэтому если собака гуляет без привязи, придётся смириться с периодическим плохим запахом или вонью.

Если с едой всё понятно, то сложнее решить, что делать, если вы контролируете прогулку домашнего любимца и точно знаете, что ничего плохого и воняющего он не ел. Если вы точно уверены в отсутствии контакта с мусором, а запах, всё-таки, есть - что это значит? Что может вызвать галитоз изо рта ухоженной домашней собаки?

Следующей причиной вони из пасти являются процессы гниения во рту. Они формируются тогда, когда между зубами или в дёсневых "карманах" задерживаются остатки пищи. В идеале, у здоровой собаки с нормальным прикусом куски мяса не должны застревать надолго. Это может происходить при наличии некоторых проблем (слишком мягкая рафинированная еда, болезни зубов или их возрастная смена). Рассмотрим, когда у собаки во рту могут застревать остатки пищи и возникать запах.

Если между зубами застревают кусочки пищи, которые животное не может самостоятельно вытащить, то внутри рта возникают очаги гниения. Кусочки и прожилки мяса начинают гнить и становятся источником неприятного запаха.

Перечислим наиболее частые причины, при которых пища застревает во рту:

· Смена зубов (при этом между ними образуются промежутки, дырки, щели) или задержка смены (когда челюсти собаки уже выросли, а жевательные поверхности сохраняются молочными, небольшого размера; между ними образуются щели).

· Травмы зубов, их сколы с последующим образованием щелей.

· Инородные тела во рту (если собака грызла то, что её грызть не надо).

Собачья стоматология

Для того, чтобы запаха не было, необходимо следить за своевременной сменой зубов у щенка. Для этого необходимо полноценное питание, витамины и минералы, режим прогулок. Здоровый подход к щенку любой породы и присмотр за ним (ограничение травматичных мест выгула, драк с другими собаками, самостоятельных прогулок) сведут к минимуму риск возникновения вони из рта.

У животных стоматологические проблемы возникают также, как у людей. Правда, их появление почти всегда связано с неправильным питанием домашнего любимца. Собака - хищник, и она обязательно должна есть сырое мясо, грызть косточки.

Если собаке дают только сбалансированный корм, если пёс никогда не грызёт косточку, не пережёвывает жёсткое мясо - его зубы покрываются налётом. Этот налёт имеет жёлтый или коричневый цвет и содержит кариозные бактерии. Они выделяют сероводород, который и является источником плохого запаха. С течением времени налёт уплотняется и образует камни. Они располагаются в межзубном пространстве рядом с десной и не только формируют запах, но также разрушают дёсна. Камень давит на поверхность десны и отодвигает её вниз. В результате образуется полость - так называемый дёсневый "карман".

Попавшая в "карман" еда накапливается, гниёт, воняет, становится причиной воспаления. У собаки появляется стоматологическое заболевание - гингивит или парадонтит.

Парадонтитные карманы - запущенные проявления болезни. Лечить их необходимо, чтобы собака не испытывала боли при жевании. Это уже медицинская проблема.

Для решения стоматологического вопроса животное необходимо показать ветеринару. Он почистит образовавшийся налёт, снимет камень, продезинфицирует дёсневые карманы, удалит порченые зубы.

Ещё одна группа причин, которые формируют галитоз у собак - опухоли во рту. Они могут быть следствием травмы, болезни зубов или старения организма. По этой причине опухоли и запах часто формируются у пожилых старых собак и редко появляются у молодых особей.

О вреде рафинированного питания мы уже говорили. Сухой сбалансированный корм недостаточно хорошо чистит собаке зубы и рот. Кроме этого, он медленно переваривается в кишечнике. Если добавить к сухому корму недостаток прогулок и движения, получится застой еды в кишечнике. При этом от животного воняет с разных сторон. Её мучают метеоризмы, появляется неприятный запах изо рта.

Мягкая пища не даёт зубам необходимой нагрузки. Поэтому она способствует замедлению кровотока в дёснах и накоплению токсинов, формированию воспалений. С возрастом у такой собаки начинают выпадать зубы. Здоровая пища и ежедневные прогулки, пробежки, одинаково полезны для собаки и для её хозяина.

Внутренние заболевания

Эта группа причин чаще проявляется у взрослых и старых собак. Ряд внутренних болезней инициируют запах. Это:

· Почечная недостаточность (при болезнях почек и выделительных органов пахнет аммиаком).

· Сахарный диабет (при этой болезни пахнет ацетоном).

· Опухоли.

Поэтому если у вас старый пожилой друг, и из его пасти появился неприятный запах, то это может быть признаком тяжёлой болезни. Чаще такие проблемы возникают у породистых собак, реже - у дворняжек.

Перечисленные факторы чаще проявляются у собак мелких пород - таксы, пекинеса, карликового пуделя, мопса или китайской хохлатой собачки небольшого размера. Это связано с питанием и менее активным режимом прогулки. У крупной собаки дурной запах проявляется реже, если ей часто дают куски жесткого мяса и позволяют гулять активно.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->