Привлекательный и особенный гусь, где ещё встретишь такого зубастого пернатого

7 June
<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Гуси – привычная всем и очень распространенная порода домашних птиц, да и диких их сородичей в мире сохранилось немало. Но мало кто знает, что у этой птицы есть совершенно особенные черты. Итак, «ужасный» и зубастый гусь. Почему эту птицу боятся и стоит ли?!

Отчего гуси такие зубастые

Если глянуть в открытый гусиный клюв, волей-неволей птицу начинаешь уважать и даже побаиваться – где еще встретишь такого зубастого пернатого? Зубы у них есть и на самом клюве, да и на языке ороговевших пластин тоже хватает с избытком. Так что гусям всегда есть, что предъявить обидчику в качестве «решительного аргумента».

Но не спешите с опрометчивыми выводами – зубы гусям нужны вовсе не в качестве «наступательного вооружения». Кушают они траву, насекомых, рачков и мелкую рыбешку. Чтобы добыть пропитание, гусь процеживает через свой уникальный клюв донный ил, после чего все съедобное сцеживается через зубы. Не стоит забывать, что в рационе питания этой птицы есть зерно, ягоды и овощи. В этом случае сочетание зубов и очень шершавого языка помогает гусю перетирать все вышеописанное в однородную кашицу, лучше усваиваемую его пищеварительным трактор.

Гуси – друзья человека

Многие знают красивую легенду о том, как эти птицы в свое время спасли Рим, предупредив горожан о приближении неприятеля. Впрочем, о «легендарности» этого древнего предания пусть спорят историки, но факт остается фактом – гуси очень умны, признавая исключительно одного хозяина.

По этой причине гусей и в самом деле используют в качестве «сторожевых птиц» на некоторых производствах, чья территория слишком велика для надежной ее охраны. Стайка гусей, привыкших только к владельцам организации, в любое время дня и ночи устроит страшный шум, если на территории окажется посторонний человек.

Кроме того, гусей часто используют в качестве «автоматизированного устройства для прополки». В частности, птицы эти совсем не любят запах хлопчатника, зато с идеальной тщательностью вычистят поле этой сельскохозяйственной культуры от сорняков и вредителей. В этом случае владелец птицы и на корме сэкономит, и на времени, необходимом для ручной прополки поля.

Кстати, модель обучения летчиков аэронавты прошлого также позаимствовали, понаблюдав за взаимоотношениями внутри перелетной стаи гусей. В этом случае впереди идет вожак (своеобразный «ведущий звена»), а молодняк пристраивается сзади и во время первых своих полетов просто старается не отставать от ведущего.

Гуси – ответственные родители

Но все же нужно поговорить о том, стоит ли человеку бояться этих «зубастиков». Но начать, пожалуй, стоит немного издалека.

Гуси – преданные и крайне ответственные семьянины. Во многих случаях пару они создают на всю жизнь. Обязанность постройки гнезда возлагается на самку, в то время как самец бдительно патрулирует территорию. Он вполне может ценой своей жизни предотвратить нападение врагов на свою подругу. Как правило, высиживанием кладки тоже занимается гусыня, но и самец в это время тоже не отдыхает – он, «партизаня» по окрестным зарослям, отгоняет потенциальных врагов или предупреждает самку об их появлении.

«Супружеская пара» остается вместе вплоть до кончины одного из «супругов». Оставшийся в одиночестве гусь или гусыня могут создать новую пару, но даже в этом случае они держатся несколько лет отдельно, переживая свое горе.

Итак, для чего все это было сказано?! Зная, насколько гуси хорошие родители, вы можете догадаться, в какое именно время их стоит бояться. Все верно – в период, когда они «пасут» своих гусят, подходить к птицам строго не рекомендуется!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->