Простые правила приучить собаку к лотку. Иногда это умение необходимо

2 days ago

Исторически сложилось так, что кошки – питомцы преимущественно домашние, а вот собаки – «наполовину уличные». Проще говоря, кошки обычно ходят в лоток дома, а вот собаки ждут, пока их не выведет на прогулку хозяин. Но сегодня обсудим простые правила приучить собаку к лотку. Иногда это умение необходимо, так как ситуации в жизни бывают разные!

Полезные умения прививают с пеленок

Совет первый и самый важный – перед началом приучения питомца к лотку необходимо запастись терпением. И предупреждаем сразу – очень желательно приучать к лотку щенка в возрасте не старше пяти месяцев. Чем питомец будет взрослее, тем больших усилий от вас потребует этот процесс!

Кстати, чтобы не давать малышу повода «напрудить» где-то еще, на период приучения его к лотку желательно убрать из комнаты все ковровые дорожки, половики и прочие подобные предметы интерьера. Как показывает практика, именно их щенята чаще всего используют в качестве «стационарного туалета». Вот два основных нюанса приучения к туалетному месту:

  1. Сперва необходим лоток с низкими бортиками. В качестве наполнителя первоначально советуем применять или пеленку, или же обычную газетку.
  2. Обязательно следите за питомцем и подмечайте, где он предпочитает «делать дела». Кстати, писают и какают щенята не «абы как». Они выбирают нужное место, ориентируясь на собственные инстинкты. Опытные заводчики говорят, что чаще всего животные выбирают для туалета места, близкие к дверям и дверным проемам.
Чтобы упростить процесс приучения к туалету, советую первоначально использовать сразу несколько лотков. Так щенку будет куда проще окончательно определиться с выбором.

Выбор места для размещения туалетного лотка

И еще один несложный, но полезный совет – на первое время (для минимизации неизбежного ущерба) застелите весь пол газетами. Как только вы поймете, где именно предпочитает писать и какать щенок, можно будет оставлять газетки только в этих местах. Еще одна хитрость (полезная, но неприятная) – первое время придется потерпеть, пореже меняя мокрые газеты. Их запах поможет щенку сориентироваться и выбрать наконец-то определенное место для отправления естественных потребностей.

Бывает, что щенку настоятельно требуется для этого определенное помещение. И если вы не хотите постоянно вытирать лужицы и убирать с пола кучки, обязательно предоставьте питомцу доступ в него.

Но! Бывают случаи, когда выбор щенка никак не состыкуется с реальным положением дел. Так, устраивать туалет в центре гостиной – не слишком хорошая затея. Если вас не устраивает выбранное животным место, просто поставьте туда миски с водой и едой. Даже самый маленький щенок не будет устраивать туалет там же, где он кушает.

Прочие правила приучения

Кроме того, во время приучения питомца к лотку советую следовать нижеописанным рекомендациям:

  • Присматривайте за собакой. Как только она начинает крутиться и подозрительно себя вести, сразу подводите ее к лотку.
  • Сразу после еды и сна снова подводите животное к лотку. Именно в это время организму требуется «самоочистка».
  • Когда питомец воспользуется лотком по прямому назначению, похвалите его и дайте что-нибудь вкусное.
  • В случае, если песик пописал не в том месте, возьмите ненужную тряпочку, промокните ей лужицу, положите в лоток и покажите питомцу.

Наконец, если животное упрямится и ни в какую не хочет использовать лоток по назначению, нужно показать ему, что так делать нельзя. Следует подвести собаку к «месту преступления» и строгим, грозным голосом сказать: «Нельзя». Бить и шлепать ее нельзя! Грозного и громкого голоса будет вполне достаточно.

А ваш питомец приучен к лотку? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->