Простые способы отучить собаку лаять без дела

2 August

Все знают, что свои чувства и помыслы псы излагают в формате лая. Словом, «подача голоса» для этих животных – явление нормальное, ничего плохого в нем нет. Но… это только на первый взгляд. Если пес лает постоянно, недолго и рассудком тронуться. В этой статье поговорим о том, как отучить собаку лаять без дела.

Из-за чего вообще собаки лают

Чтобы знать, как бороться с напастью, нужно помнить о первопричинах самого лая:

  • Пес сильно чего-то боится. В частности, молодые питомцы нередко лают по ночам, так как им страшно от теней, пляшущих на стенах, к примеру.
  • Животному может быть очень скучно, ему нечем заняться.
  • Пес таким образом может пытаться привлечь внимание хозяина, чтобы тот с ним наконец-то поиграл.
  • Питомца может что-то беспокоить (боль, зуд и т.д.).
  • Пес может испытывать голод, жажду, ему нужно обратить внимание хозяина на что-то другое.
  • Если по соседству живут иные собаки, пес таким образом может с ними общаться.

Основные приемы, помогающие отучить пса от беспричинной подачи голоса

Пожалуй, самый надежный метод – изучение с последующим безукоризненным выполнением команды «Тихо» или «Молчать». Для тренировки команды пса выводят погулять и ждут, когда он начнет беспричинно лаять. Разумно, кстати, тренировать при этом команду «Голос», приучая собаку к тому, что лаять можно только по разрешению.

Когда пес как следует «разойдется», нужно аккуратно перехватить его морду, одновременно четко проговаривая команду «Тихо». Как только он замолчит, нужно питомца похвалить, дав ему что-нибудь вкусненькое. Нужно запастись большим терпением, так как упражнение необходимо будет повторять ежедневно, до тех пор, пока не будет достигнуто полное послушание собаки.

Есть и неплохой народный способ прекратить приступ лая у животного – для этого нужно прижать уши у лающего пса. Как ни удивительно, но у 99,9% псов столь несложное действие мгновенно «выключает» лай.

Впрочем, расслабляться не стоит. Как только песик замолчит, нужно быстро придумать, чем занять его внимание.

Полезные занятия для питомца

Если собака будет занята и начнет тратить как можно больше энергии, то и сил для постоянного лая у нее попросту не останется. В случаях, когда пес энергичен и молод, то лает от наверняка от избытка сил и эмоций. Чтобы справиться с этим, стоит заняться с питомцем активным отдыхом, записать его на занятия к кинологу, или же просто гулять с ним в ближайшем лесопарке до тех пор, пока пес от усталости не забудет про лай. Это будет на пользу и животному, и его хозяину.

Если животное – ярый манипулятор, и своим лаем пытается заставить хозяина что-то делать (дать ему вкусняшек, к примеру), то самая разумная стратегия поведения при этом – просто не обращать внимания на раздражающий фактор в виде лая.

Самое главное в этом деле – сохранять твердость духа, не идя на поводу у излишне разбалованного питомца. Если терпения вам не занимать, пес наверняка поймет, что измором вас все равно не взять. Впрочем, этот метод не слишком подходит заводчикам, проживающим в многоквартирных домах, так как итогом такого воспитания почти наверняка станет неприятный разговор с соседями.

Выявление «острых» факторов

Но главное – нужно внимательно следить за своим питомцем, чтобы понять, что именно провоцирует лай. Если это страх темноты, песика просто не нужно оставлять одного в темной комнате. Если он боится стиральной машины, к примеру, то на время стирки желательно животное выводить на прогулку. В случаях, когда такой возможности нет, можно выводить собаку на лоджию, где она не будет слышать тревожащие ее звуки.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->