Редкие породы кошек. Особенности ухода и содержания

18 January

Мечтаете завести редкую породу кошек? Будьте готовы к тому, что такие питомцы требуют особого ухода и условий содержания.

Сококе

Из-за короткой шерсти плохо переносят холода, сквозняки. Утеплите домик питомца, обеспечьте оптимальный температурный режим дома. Никаких прогулок на улице в дождливую, ветреную морозную, погоду.

Особенности ухода:
  • Кошки любят купаться, но водные процедуры проводите не чаще, чем раз в месяц.
  • Для кормления используйте корма элит, холистик. Натуралку дополняйте фруктами, овощами. Сококе любят растительные корма.
  • Приобретите готовый комплекс с лесенками, возвышениями, когтеточкой. Кошки активны.
  • Не скрещивайте сококе с другими породами. Вязка возможна только внутри породы.
  • Дважды в год показывайте кошку ветврачу.

Курильский бобтейл

Бобтейлы активны и любознательны, поэтому для содержания подходит частный дом, большая квартира, где достаточно места для активных игр. Интерактивные игрушки для мелких пород собак, мячики, веревочки, возвышения, другие приспособления для развлечений будут воспринято с удовольствием.

Систематически вычесывайте шерстку специальной массажной щеткой, рукавичкой, чтобы не появлялись колтуны.

Серенгети

Представителей экзотической породы превосходно чувствуют себя в загородных домах, просторных квартирах, где есть возможность порезвиться и вдоволь побегать. В виду породных особенностей серенгети обладают колоссальной тягой к прогулкам. Обеспечьте питомцу доступ к улице, иначе котик будет искать варианты для ухода в самоволку.

В плане питания предпочтительно кормить элитными кормами. При натуральном питании рацион на 90% должен состоять из мяса.

Као-мани

Као-мани часто линяют, поэтому несколько раз в неделю, а в период линьки дважды в день вычесывайте кота щетками.

Уделяйте внимание дисциплине с первых дней. Из-за своенравного упрямого характера као-мани поражают владельцев своими выкрутасами, любят пошалить. Поэтому проявите настойчивость в воспитании.

Продумайте рацион. Кошки привередливы, очень разборчивы в еде. Кормите натуралкой или готовыми кормами класса «холистик», «элит». У котов белоснежная шерсть, на ее оттенок могут повлиять некоторые продукты (морковь, свекла), переизбыток минералов.

Сингапура

Сингапурские кошки занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самая миниатюрная короткошерстная порода. Для сингапуров опасны сквозняки, переохлаждение. Позаботьтесь о теплом комфортном домике, который в зимний период лучше размещать возле батареи.

Следите за чистотой лотка, посуды. Расчесывайте питомца три-четыре раза в неделю мягкими щетками из натуральной щетины. Эту процедуру они воспринимают как ласку, общение.

Тойгер

Кошки, напоминающие миниатюрных тигров, нуждаются в правильном, систематическом воспитании, ранней социализации. Для их комфорта нужен простор, большое количество разных игрушек.

  • Тойгеры склонны к перееданию, поэтому следите за калорийностью пищи. Рыбу полностью исключите из рациона.
  • Обязательно приучайте питомца к когтечке, иначе на мебели появятся следы от острых коготков, а также к чистке зубов.
  • Тойгеры лишены инстинкта нахождения следа, поэтому следите, чтобы кот не выходил за пределы частного двора, акцентируйте внимание на безопасности питомца.

Рагаммафин

Для этой королевской породы создайте максимально комфортные условия, окружите вниманием. С раннего возраста ежедневный уход за роскошной шерсткой должен стать нормой.

Сбалансированное питание. Никаких кулинарных излишеств из-за склонности к пищевой аллергии, перееданию.

Коты не любят конкуренции, поэтому не всегда уживаются с другими домашними животными. Не выпускайте кошку на улицу. Из-за доверчивого характера питомцу могут причинить вред.

Бомбей

Бомбейские кошки не имеют чувства меры в еде, поэтому продумайте рацион, придерживайтесь распорядка дня. Кошки умны, энергичны, сообразительны. Нуждаются в умственных, физических нагрузках.

  • Чтобы не возникло проблем с гигиеной, приучайте котенка к купанию, чистке зубов, уходу за шерстью. Купайте питомца не чаще, чем раз в три-четыре месяца.
  • Ежедневное промывание глаз специальными растворами избавит от слезоточивости.
  • Бомбейские кошки любят тепло и комфорт. Купите теплый домик, широкий лежачок. Обустройте место для отдыха в укромном месте квартиры.
  • Коты плохо переносят одиночество. Отсутствие внимание приведет к поведенческим проблемам.

Ла-перм

Ухаживайте систематически за шерсткой. Длинношерстных вычесывайте ежедневно, короткошерстных через день мягкой рукавичкой.

Не любят чрезмерного внимания. С другими животными уживаются только в том случае, если их не беспокоят. Не рекомендуем заводить семьям с маленькими детьми.

Эльф

Кошки не подходят для содержания в частном доме с возможностью выхода на улицу. Выгул возможен только в теплую сухую погоду. Для этих бесшерстных созданий смертельно опасно переохлаждение, повышенная влажность, сквозняки.

Ежедневно протирайте тельце мягкой влажной материей, удаляйте слезные дорожки стерильными дисками. Для купания используйте средства для голых пород котов, которые не причинят вреда нежной коже.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->