Решайте теперь сами восхищаться ими или боятся. Самые сильные среди насекомых

1 June
<100 full reads
1,5 min.
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие люди представляют насекомых как «мелочь», суетящуюся где-то под ногами. Но на самом деле они – одни из наиболее интересных живых существ во всем мире. Знаете ли вы, к примеру, какие виды насекомых самые сильные?! А ведь среди них встречаются настоящие «атлеты», сила которых действительно поражает!

Навозные жуки

Английские и австралийские энтомологи выяснили, что наиболее сильным насекомым из числа всех проживающих на планете следует считать навозных жуков. Но не абы каких, а только вида Onthophagus taurus.

Проведенные исследователями эксперименты позволили выяснить, что жуки эти могут поднимать вес, превышающий их собственную массу в 1141 раз.

Это как если бы человек весом 80 кг легко и непринужденно поднимал 90 тонн.

Интересно, что самые выдающиеся результаты были показаны исключительно особями, в течение минимум трех дней получавшими усиленное питание. Голодные жуки могли поднимать лишь 50% от этого груза.

Судя по наблюдениям ученых, результаты, достойные мастеров спорта, жуки обычно демонстрируют во время «битв» за самок. Самки скопают в земле нору для откладки яиц, а самцы показывают свою удаль, стараясь завоевать ее внимание. Самец, которому удалось вытолкать соперника из «зоны соревнования», считается победителем. Впрочем, даже в этих случаях законы природы порой дают сбой. Нередко слабые самцы уводят самку, пока их сильные оппоненты сражаются за ее благосклонность, ничего не замечая вокруг себя.

Священный скарабей (Scarabaeus sacer)

Египетские родственники навозных жуков, сыгравшие огромную роль в становлении древнеегипетской мифологии, скарабеи – одни из наиболее сильных насекомых. Перекатываемые ими навозные шарики могут в 850-870 раз превышать вес жука. Неудивительно, что жуки этого вида так впечатлили древних строителей пирамид, оставив неизгладимый след в истории!

Жуки-носороги

«Ноздря в ноздрю» со скарабеями идут жуки-носороги, также способные поднимать вес, до 850 раз превосходящий их собственную массу. Правда, в их случае достижение выглядит несколько скромнее, так как размерами «носороги» обычно превосходят скарабеев.

Бронзовки

Красивые жуки с бронзовым отливом, благодаря которому и получили свое название, отличаются еще и неплохими «атлетическими» навыками. Они способны поднять массу, в 830-840 раз больше собственного веса.

Панцирные клещи Archegozetes longisetosus

Пусть клещи к числу насекомых и не относятся, но все же являются родственниками. Кроме того, именно их представители могут конкурировать с навозниками: крошечные Archegozetes longisetosus, обитающие в лесных почвах, способны поднимать вес, в 1180 раз превышающий их собственный вес!

Муравьи-портные

Все виды муравьев давно известны своей выдающейся силой – как правило, взрослый муравей без особых проблем поднимает груз, примерно в 50 раз превышающий его собственный вес.

Но все же муравьи-портные выделяются и на этом фоне – недавно оказалось, что отдельные их особи способны не только поднимать, но и в течение длительного времени перетаскивать предметы, в 100-110 раз превосходящие по весу их самих. Так что их можно с полным на то правом считать не только силачами, но и выдающимися носильщиками животного мира!

Двухвостки

Эти удивительные создания, в простонародье более известные как «уховертки», поражают своей силой. Исследователи установили, что они могут в течение продолжительного времени тащить за собой вес, в 600 раз превосходящий их собственную массу!

Если бы человек обладал такими способностями, то мог бы без проблем буксировать по реке корабль.

А вы догадывались о таких способностях насекомых? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->