Самая необычная порода собак

30 September

Даже люди, далекие от собаководства в принципе, прекрасно знают, как много в мире существует самых разных пород собак. И некоторые из них умудряются выделяться даже на фоне всего этого многообразия. Пример тому - самая необычная порода собак Европы. Знакомьтесь – Венгерский Пули.

Самая необычная порода собак

Общие характеристики породы

Изначально Пули была создана как пастушья порода, и в этом качестве собаки действительно идеальны. Более того, овчарка эта может ловко запрыгивать на спины овцам, контролируя и собирая стадо. Оттого этих животных порой называют «овечьими всадниками». Кроме того, из пули получаются отличные сторожевые собаки.

Собаки мощные, отличаются короткой и мускулистой шеей, уши короткие и обвислые. Глаза скрыты под густыми «косичками» из шерсти, но при этом зрение у псов этой породы отличное. Окрас шерсти достаточно разнообразен: бывают пули белые, черные, серые, рыжеватые, а также со всеми вариациями помесных расцветок.

Но! Интересная особенность собак в том, что все щенки без исключения рождаются черными, а окончательный цвет их шерсть приобретает только к полутора годам.
Самая необычная порода собак

Но все же главной «изюминкой» пули является даже не их умение ездить верхом на овцах, а характеристики их шерсти. Она у них чем-то походит на веревочки, густо покрывающие все тело животного. Такой шерстный покров великолепно защищает собаку от грязи, дождя и снега, от пронизывающего ветра и летней жары. А еще такая шерсть хороша тем, что практически не нуждается в уходе – ее прядки требуется лишь время от времени перебирать, выбирая оттуда мусор, да изредка мыть (при сильном загрязнении).

Как и многие другие пастушьи породы, Пули отличается благовоспитанностью, спокойствием и веселым нравом. Кроме того, они великолепно поддаются даже сложной дрессировке.

Недостатки и особенности «овечьих наездников»

Но! Увы, но в качестве семейной собаки Пули стоит рассматривать лишь очень опытным заводчикам.

  • Во-первых, к посторонним людям собаки этой породы проявляют порой заметную агрессию, и исправить это можно лишь при условии правильного воспитания.
  • Во-вторых, даже в таком случае добиться от них беспрекословного послушанию членам семьи хозяина бывает крайне непросто, и здесь многое зависит от индивидуальных особенностей того или иного пса.
  • Кроме того, бывалые заводчики настоятельно не рекомендуют оставлять этого «наездника» в обществе маленьких детей, так как собака вряд ли сможет без эксцессов терпеть особенности их игр.
Самая необычная порода собак

Именно по этой причине столь интересные собаки за пределами родной Венгрии особой популярности не получили. Впрочем, по той же причине из них получаются великолепные сторожа: никто и никак мимо Пули незамеченным проскочить не сможет, а «втереться в доверие» к этому животному невозможно. Но и здесь есть одно «но»: если питомца, выполняющего функции сторожа, регулярно не выгуливать, Пули может превратиться в неадекватного неврастеника, что также ограничивает использование этих животных.

Кроме того, при наличии в доме посторонних людей владельцу следует постоянно следить за питомцем: если тот подумает, что гости как-то угрожают хозяину или членам его семьи, он может наброситься внезапно, и без всякого предупреждения.

Все вышеперечисленное не делает Пули плохим питомцем: точно такое же поведение характерно и для многих других пастушьих пород: кавказская овчарка, к примеру, обладает точно такими же особенностями, только еще более выраженными.

Самая необычная порода собак

Как-никак, главные качества пастушьего помощника – верность, храбрость, недоверчивость к посторонним. И всеми этими характеристиками Пули обладает в полной мере!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->