Самые чувствительные места кошек, которые НЕЛЬЗЯ трогать иначе будете укушены

6 July
20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кошки любят ласку, да и людям очень приятно погладить теплый и мурчащий меховой комочек. Говорят, при поглаживании кошки, уровень стресса у человека снижается, поэтому ласкать домашнего любимца не просто приятно, но и очень полезно. Однако есть на теле кошки места, к которым лучше не прикасаться без особой нужды. Прикосновение к этим местам неприятно питомцу настолько, что в ответ на такое ненужное внимание может последовать укус или удар когтистой лапкой. Поэтому не стоит испытывать терпение питомца.

Нос

Сразу стоит оговориться, что речь идет не о переносице, о его части, не покрытой шерсткой, так называемом «зеркальце» носа. В норме носик у кошки прохладный и влажный. Увлажнение осуществляется за счет выработки специального секрета и за счет того, что кошка часто облизывает свой носик. По сути, «зеркальце» носа – это температурный датчик, облизывая который кошка «регулирует» температурный режим своего организма.

Трогать без особой нужды кошачий носик не стоит. Он покрыт очень чувствительной кожицей, кроме того, носик оснащен очень чувствительными рецепторами. Поэтому прикосновение к носику, особенно, если руки человека чем-то пахнут (например, духами), крайне неприятно для кошки.

Ушки

На кошачьих ушах располагается множество нервных окончаний. Поэтому прикосновение к этой части тела может быть крайне неприятно для кошки. При попытке потрогать ушко, кошка, скорее всего, будет прижимать и отдергивать его.

Конечно, хозяевам периодически приходит проверять ушки питомца, чтобы убедиться нет ли повреждений и не появилось ли признаков заражения ушным клещом. Но без особой необходимости трогать кошачьи ушки не стоит.

Хвост

Кошкам неприятно, когда кто-то трогает их за хвост. В этой части тела много периферических нервов и капилляров, поэтому кошка будет протестовать, если хозяин будет пытаться держать её за хвост.

Если человек будет настаивать, то вполне вероятно, что питомец поведет себя агрессивно. Поэтому нужно быть очень аккуратным, если по каким-то причинам прикосновений к хвосту не избежать.

Подушечки на лапках

Мягкие розовые, коричневые или даже черные подушечки на кошачьих лапках покрыты довольно толстой кожей. Но, несмотря на это, внутри подушечек много нервных окончаний, ведь эта часть тела «отвечает» за осязание.

Подушечки нужны не только для того, чтобы кошка могла передвигаться практически бесшумно. Благодаря этой части лапок, животные могут ощущать текстуру поверхности, по которой они двигаются. Кроме того, благодаря наличию подушечек кошка ощущает малейшие вибрации, которые позволяют хищнице следить за передвижениями своей потенциальной жертве.

А между подушечками расположены потовые железы, которые начинают активно вырабатывать пот в момент стресса и при повышении температуры воздуха.

Прикосновение к подушечкам на лапках большинству кошек не нравится. При попытке прикоснуться к ним, животное сразу же отдергивает лапку.

Животик

Живот – самая незащищенная часть у большинства животных (да и у человека тоже). Поэтому кошки, как правило, не приветствуют попытки погладить их по этой части тела. Но это утверждение больше относится к дворовым кошкам.

Домашние любимцы нередко позволяют хозяевам гладить их по животику и даже сами переворачиваются на спинку, напрашиваясь на ласку. Если ваш любимец поступает именно так, значит, вы сумели заслужить его доверие. Он чувствует себя рядом с вами в полной безопасности. Если же кошка протестует при попытке прикоснуться к её животу, то лучше не настаивайте, чтобы по нарваться на укус.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->