10 288 subscribers

Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70

439 full reads
548 story viewsUnique page visitors
439 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Природа нашей планеты настолько богата и разнообразна, что остается только удивляться. Якутия – регион, в котором очень суровые погодные условия. Зимой морозы могут доходить до минус 70. Ну кто может выжить в таких условиях? Оказывается, есть и такие животные. Так якутские лошади настолько хорошо приспособлены к местному климату, что могут спокойно проживать на открытом воздухе даже в самые суровые морозы.

Описание

Лошади якутской породы с первого взгляда могут показаться неказистыми. Рост у этих лошадок небольшой – примерно 140-145 см, телосложение коренастое, лишенное изящества арабских скакунов.

Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70

Однако несмотря на малый рост, масса тела лошади – до 500 кг. Такой вес достигается за счет необычно толстого слоя жира, а также густой и сравнительно длинной шерсти, которая покрывает все тело. Из-за этой шерсти, якутских лошадей иногда в шутку называют конной версией мамонта.

Лошади якутской породы до сих пор используются для перевозки грузов. Ведь когда за окном минус 60 и ниже, автомобильная техника отказывает. Завести автомобиль при такой температуре сложно, а иногда и невозможно. А вот лошади на морозе чувствуют себя неплохо, и могут быть использованы в качестве тягловой силы. Более того, лошади легко передвигаются по высокому снегу даже в тех местах, где застрял бы внедорожник.

Местные жители в тяжелых ситуациях используют лошадей в качества источника мяса и шкур для изготовления одежды.
Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70

Якутские лошади – чрезвычайно выносливые животные. Одна особь способна перевозить до 300 кг груза. И, несмотря на тяжелые условия, живут якутские лошади дольше. Они способны активно работать в течение 25-27 лет, что на 5-7 лет больше, чем у обычных лошадей.

Происхождение

Интересный факт: якутские лошади – это, отнюдь, не древние животные они появились относительно недавно. Ученые проводили исследования генома, и выяснили, что современные лошади не имеют отношение к доисторическими лошадями, обитавших в Якутии в древнее время. Наиболее вероятными предками современных якутских лошадок являются монгольские лошади. Поселились эти лошади в Якутии около 800 лет назад и чудесно приспособились к местному суровому климату.

Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70
Для нас 800 лет – это очень долгий срок, а для эволюции – это мгновение. Поэтому быстрота, с которой лошади адаптировались к сложным условиям обитания, вызывает удивление.

Почему эти лошади хорошо переносят холод?

Очевидно, что способность выдерживать низкую температуру, обусловлена наличием густой шерсти и толстого слоя жира.

Шуба – многослойная, с очень густым подшёрстком. Длина шерсти в зимний период может достигать 15 см. А для дополнительного «внутреннего» утепления используется слой жира, его толщина может достигать 10 см

Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70

Уникальные способности

Есть у якутских лошадок еще одно совершенно удивительное качество, которое принято называть «стоящей спячкой». На зимний период лошади замедляют метаболизм, переходя в «экономный» режим. В этот период у них замедляется дыхание и реже бьётся сердце.

Еще одним ценным качеством якутской породы лошадей является то, что они способны прокормиться самостоятельно. Лето в Якутии короткое, а зима длинная. Да и лугов в этом регионе не наблюдается. Поэтому заготовить сено даже на одну дикую лошадь было бы проблематично. Но эти удивительные животные способны добыть корм сами. Они разбивают наст и раскапывают метровый слой снега, чтобы добраться до травы.

Самые необчные животные, которые жтвут и отлично себя чувствуют даже при -70

Лошади отличаются чувствительным обонянием, сравнимым с обонянием собаки. Именно это чувство позволяет лошадям отыскивать траву под метровым слоем снега, обеспечивая себя едой на зимний период.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>