11 054 subscribers

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

177 full reads

Природа нашей планеты удивительна и разнообразна. Даже зоологи не могут сказать, сколько видов животных обитает на Земле. К сожалению, некоторые виды постепенно, а некоторые и очень быстро исчезают и вернуть их невозможно. Но есть и виды, которые сейчас находятся на грани исчезновения, а задача человечества – сохранить их.

Гигантская мягкотелая черепаха

Все мы прекрасно знаем, что у черепахи есть панцирь, но оказывается есть целое семейство этих животных, лишенных этой естественной «брони». Самый редкий вид мягкотелых черепах – кантори (Pelochelys cantorii). Встречается в Юго-восточной Азии. Предпочитает жить в пресноводных водоемах – речках или ручьях с медленным течением. Большую часть жизни черепаха проводит, зарывшись в песок, наружу торчит лишь голова.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

Черепаха – хищница, питается мелкой рыбешкой, моллюсками. При огромных размерах (длина тела может достигать 2 метров_ и внешней неповоротливости эта черепаха – отличный охотник. Скорость её атаки сравнима со скоростью атаки кобры.

Дельфин байцзи

Красивое и изящное животное размером с человека. Кожа дельфина голубовато-серого цвета на спинке и пепельно-белое – на брюшке. Характерная особенность животного – узкий, немного загнутый кверху клюв. Глаза расположены высоко на голове, но зрение у дельфинов этого вида слабое.

Обитают в реках, ведут дневной образ жизни. Живут парами или небольшими группами. Питаются мелкой рыбой и моллюсками.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно
В 2007 году дельфины байзы признаны вымершими, но в том же году фотографам удалось запечатлеть несколько особей. Сейчас в мире насчитывается всего около десятка особей данного вида.

Попугай какапо

Эту птицу считают одной из самых древних видов, её родиной является Новая Зеландия. Уникальность данного вида попугая – полная неспособность летать. Но поскольку в месте обитания какапо долгое время не было естественных врагов, вид сохранился, хотя популяция в настоящее время сильно сокращена.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

Птица довольно крупная, вес самца доходит до 4 кг, самочки немного меньше. Основа питания – растительная пища. Попугай в естественных условиях может прожить до 95 лет.

В настоящий момент в природе насчитывается около 70 особей. Власти Новой Зеландии предпринимают меры для сохранения вымирающего вида.

Суматранский носорог

Это самый мелкий и самый редкий носорог в мире. Высота животного 112-145 см, вес около 800 кг, длина тела - 230-250 см, длина переднего рода - не больше 16 см.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

В природе носороги этого вида живут 40-45 лет, а вот в неволе они приживаются плохо, не размножаются и редко доживают до 30 лет.

Бирманская курносая обезьяна

Казалось бы, что сейчас найти новый вид крупных животных невозможно. Но вот этот вид приматов был открыт в 2010 году, то есть, совсем недавно. Обитают обезьяны в высокогорных районах Бирмы (современное название Мьянмы) и считаются самым редким видом приматов на Земле.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

90% своей жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. Это довольно крупные животные длина тела взрослого самца – около 55 см, при этом длина хвоста значительно больше – 75-80 см. Самки немного меньше. Отличительное особенностью вида является окрас –темный мех по всему телу и белая мордочка, а также специфическое строение носа.

Долгопят

Интересный зверек с огромными глазами. По размеру глаза долгопята совпадают с размером мозга. Рост долгопята 10-16 см, при этом длина задних ног в два раза длиннее тела. Особятся на насекомых. На Земле обитает всего около 400 долгопятов. В неволе зверёк не приживается.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно

Длинноухий прыгунчик

Симпатичное мелкое животное с большой головой м вытянутым носиком. Конечности прыгунчика выглядят непропорционально тонкими, но они позволяют зверьку высоко и далеко прыгать. Длина тела (без хвоста) около 20 см. Обитают прыгунчики в Кении. Но поскольку естественная среда обитания постепенно уничтожается, Длинноухие прыгунчики стали большой редкостью.

Самые редкие животные на планете, о которых мало что известно
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>