Самый простой курятник своими руками

9 May
597 full reads
1,5 min.
707 story viewsUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет! Заметил, что в последнее время многие знакомые дружно переметнулись в стан птицеводов, даже если до этого свой участок использовали исключительно в качестве «полигона» для выращивания укропа. Как ни странно, много проблем у них вызывает обустройство курятника. По этому причине хочу рассказать, как можно построить самый простой курятник своими руками!

Фундамент

Один мой сосед, скрытый любитель монументальных технологий, даже под маленький курятник залил полноценный ленточный фундамент с глубиной залегания полметра! Я его примеру следовать никого не призываю.

На фото отлично видно, что я с фундаментом особенно не заморачивался, поставив всю конструкцию на силикатный кирпич. Правда, положил я его не на землю – в этих местах залиты небольшие упорные площадки с глубиной залегания 20-30 см (копал на глаз, точнее не скажу).

Если используете для возведения черновой материал и держите кур только в теплое время года, можно вообще обойтись без фундамента, установив конструкцию непосредственно на землю.

Делаем каркас

Сразу подскажу – этим делом удобнее всего заниматься на заранее подготовленном и расчищенном участке, а не возиться потом с перетаскиванием и сборкой отдельных частей во что-то целостное. Высоту подбирайте так, чтобы вам самим было удобно работать в курятнике. Рекомендую ориентироваться на два метра.

Если курятник нужен для размещения 15-20 кур, вполне подойдет брус 50х50 мм. Его используем для сборки вертикально расположенных стоек и укосин. Для остальных элементов пойдет доска 100х40мм.

Если нужен отдельный выгул, его отделяете на этапе возведения каркаса. К примеру, 2 метра – само помещение + 3,5 м на загончик. Если загон большой, используем дополнительные стойки или укосины, так как брусок 50Х50 такую нагрузку держать будет слабо. Рекомендую ставить дополнительные стойки через каждые 2,5-3 м. Что касается итоговой обшивки, используйте тот материал, который есть под рукой. У меня были хорошие обрезные доски, но в следующий раз я бы так делать не стал. OSB плиты для быстрого монтажа подходят куда лучше!

Вот так выглядит готовый вариант моего курятника. Справа хорошо виден брус, пошедший на каркас. Пусть вас не смущает внешний вид строения: это уже не первый мой опыт, и на сей раз хотелось сделать покрасивее. Окно – тоже элемент сугубо декоративный. Если курятник у вас будет более капитальным, лучше сразу заводите туда свет для удобства работы в вечернее время.

На этом фото хорошо виден лаз для кур, закрываемый сверху сдвижной дверцей. Опять-таки, конструкцию последней можете подобрать, исходя из своих предпочтений. Лаз вообще можно не перекрывать, но у нас бывают холодные ночи, так что я решил сделать своим курам более комфортабельное жилье.

Для огораживания выгула использовал сварочную сетку – вариант, как по мне, наиболее дешевый и практичный. Стальная заборная сетка стоит неадекватных денег, а возиться с вечно провисающей пластиковой сетью лично я больше не хочу.

Чтобы материал дольше сохранял рабочие свойства и поменьше гнил, рекомендую обработать доски любой огнебиозащитой.

Внутреннее обустройство

На фото неплохо видно, что у курятника внутри. Сразу за лазом, с левой от него стороны, расположил три гнезда. Так как доски у меня закончились вместе с терпением, для их производства использовал OSB-панель. Получилось куда быстрее и проще).

В правом углу планирую сделать насесты. Лично я бы советовал вам делать их из черенков для лопат – у нас они продаются такого качества, что только для этой цели и пригодны.

Надеюсь, что я смог помочь, и что из этих фото у вас сложилось хоть какое-то представление об особенностях возведения курятника своими руками!

<< Ставьте 👍 если статья была полезной. >>>
<<Подписывайтесь на канал.>>>
< Спасибо, что читаете мой канал. >