Сколько можно заработать на разведении перепелов

7 May
132 full reads
2,5 min.
217 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет! Как я заметил, среди моих соседей и знакомых все настойчивее бродит идея заняться разведением перепелов и «поднять» на этом кучу денег. Но сколько можно заработать на разведении перепелов, и насколько вообще этот бизнес реален в наших условиях?!

О чем нужно помнить

Сразу предупреждаю – не надейтесь, начитавшись «гениальных» бизнес-планов на легкий и внушительный доход. Разведение перепелов – тема достаточно «скользкая», и в ней хватает подводных камней.

Помните о необходимости:

  • Оборудования помещения для содержания птицы с наличием нормальной вентиляции и отопления, без которого зимой даже в Средней полосе не обойтись, не говоря уже о более северных регионах.
  • Кормить перепелов «подножным кормом» - тоже идея так себе. Если хотите получать реальный доход от яиц и мяса, готовьтесь покупать профессиональные комбикорма, а они не такие дешевые.
  • Не думайте, что только вам пришла в голову столь светлая мысль – конкуренция среди перепелиных заводчиков высокая, и особо накручивать цены у вас не получится. А оттого первые два года рентабельность всего предприятия будет под большим вопросом.

Приблизительные расчеты

Сперва подсчитаем, сколько можно заработать на продаже перепелиного мяса. По состоянию на момент написания статьи, средняя тушка стоит от 150 Р. С десятка перепелов за приблизительно 45 дней можно получить до 1,5 тысяч. Сто тушек – 15 тысяч. Это – не чистая прибыль, а лишь доход. Плюсуйте к этому затраты на комбикорма, отопление, витамины и возможные ветеринарные препараты.

Теперь о продаже перепелиного яйца. В месяц перепелка яичной породы дает до 22-23 яиц при идеальных условиях кормления и содержания. На момент публикации материала стоимость десятка перепелиных яиц – в пределах 33-40 рублей (да, не стоит думать, что они котируются дороже куриных – это миф). С одной перепелки, таким образом, в месяц можно получить до 90 рублей.

Если содержать под тысячу голов, то в месяц прибыль будет 90 тысяч, но… Также не забываем вычитать все сопутствующие расходы. Несложно понять, что при столь заманчивых цифрах количество успешных фермеров было бы намного больше, если бы не существующие подводные камни такой деятельности.

Лично у меня есть знакомые, которые когда-то занимались выращиванием этой птицы, но впоследствии, не выдержав конкуренции, с этого рынка ушли.

Сколько нужно денег для стартового капитала

Опыт моих знакомых говорит о 200-250 тысячах, необходимых для минимально уверенного старта. Одна перепелка (новичкам связываться с птенцами не стоит) стоит около 220-250 рублей. На первое время завести стоит минимум 250-300 голов, иначе смысла связываться с разведением перепелов нет, так что около 75 тысяч уйдет только на поголовье.

Средняя цена обустройства помещения – около 100 тысяч (представим, что у вас его вообще не было). Еще 20-30 тысяч уйдут на закупку кормов. Остальные деньги откладываем на непредвиденные расходы (а они обязательно будут), оплату электричества или иного теплоносителя.

Получая до 27 тысяч в месяц с продажи яиц, сможете выйти на безубыточность где-то к началу третьего года. Еще раз напоминаю – все не так просто. Вряд ли вы начнете получать требуемое количество яиц с первого месяца, вряд ли удастся обойтись без падежа и неизбежных на первых порах ошибок. Если поблизости есть опытные фермеры, уже занимающиеся перепелами, затевать это дело и вовсе бессмысленно – или погорите, или будете постоянно выходить в ноль.

Но все же решать вам. Если есть опыт в птицеводстве, есть потенциальная база клиентов и возможность покупать качественный комбикорм – дело может выгореть.

А как вы считаете это прибыльный бизнес? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->