Собаки не умеют обижаться или все-таки умеют. Разбираемся в тонкостях собачьего поведения

23 September

Многие собаководы знают, какими глазами смотрит пес на хозяина, если его нечаянно обидеть. Вот только… Чувствует ли ваш питомец обиду? Собаки не умеют обижаться или все-таки умеют? Разберёмся в тонкостях собачьего поведения вместе!

Тонкое чувство несправедливости

Исследователи из Венского университета Австрии этим вопросом озадачились еще в 2008 году и провели занимательный эксперимент. Ученые взяли 30 собак, поделили их на 15 пар случайным образом и попросили хозяев стоять за спиной питомца. Экспериментатор давал команду «лапу» поочередно каждому животному, после чего давал собаке сухарик при правильном ее выполнении.

Собаки не умеют обижаться или все-таки умеют. Разбираемся в тонкостях собачьего поведения

Испытание проводили до тех пор, пока каждый пес последовательно не делал по 4 повторения команды. После этого один питомец за успешное выполнение команды сухарик получал, а второй – нет. И вот после этого собака, не получившая лакомство, начисто отказывалась выполнять команды!

Словом, наши питомцы прекрасно умеют чувствовать обиду и великолепно понимают несправедливость. И это нужно учитывать как при дрессировке, так и при повседневном общении с животным.

Характерны ли для собак зависть и злопамятность

Тот же эксперимент позволил выяснить, могут ли собаки завидовать, и злопамятны ли они. Так вот, ответ довольно прост – здоровый пес этим чувствам не подвержен. Даже когда «напарник» испытуемой собаки получал сухарик, а она – нет, никаких злобных чувств она не проявляла ни в одном из повторений эксперимента. Более того, чувства зависти пес не испытывал и в том случае, когда он получал сухарик за подачу лапы, а его напарник – просто так.

Более того, когда обиженный пес получал-таки свой заслуженный сухарик, он моментально «оттаивал» и дальше без проблем выполнял команду. Так что ни зависти, ни злопамятности собаки обычно не испытывают, им эти чувства от природы не слишком свойственны. Этим они, кстати, кардинально отличаются даже от низших приматов, которые эти чувства испытывают в полной мере, будучи способны проецировать переживания и эмоции других соплеменников на себя.

Собаки не умеют обижаться или все-таки умеют. Разбираемся в тонкостях собачьего поведения

Но! Все это касается псов, выросших в нормальных условиях, и у которых сразу были хозяева. Если животное жило на улице, и в людях видело исключительно источник угрозы, все несколько иначе. Таких псов воспитывать и социализировать сложно, причем именно по той причине, что они прекрасно помнят обиды и весьма злопамятны!

Чувствуют ли собаки ревность

А вот на этот вопрос ответ однозначный – ревность собаки чувствуют, да еще как! И любой опытный собаковод об этом прекрасно знает. Так, если дома есть два питомца, и хозяин погладит одного из них на глазах у другого, второй пес будет всеми силами обращать на себя внимание, иногда буквально отпихивая конкурента и преграждая ему путь к владельцу.

Конечно, обиду собаки быстро забывают, но все же в таких случаях нужно всегда разделять внимание между всеми питомцами. В противном случае у «обделяемого» животного со временем может развиться невроз или иные проблемы с психикой. Кроме того, не исключено, что пес начнет использовать силовые методы для воздействия на «любимца», что также ни к чему хорошему не приведет.

Собаки не умеют обижаться или все-таки умеют. Разбираемся в тонкостях собачьего поведения

Могут ли собаки переносить свою обиду на хозяина

И на этот вопрос ответ один – нет, не могут. Более того, человек для его четвероногого питомца – высшее и абсолютно безгрешное существо. Пес обижается, но быстро отходит. Более того, собаки в принципе не способны винить человека, а потому все свои переживания они обычно выплескивают на окружающее их пространство. Проще говоря, пес будет обожать и боготворить своего хозяина, но при сильной обиде вполне может изжевать его ботинки!

А ваш питомец обижается? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->