Собаки развили особые мышцы вокруг глаз, чтобы вызвать у нас чувствительность

Речь идет о мышцах, которые поднимают брови. Собаки могут делать это таким образом, что их глаза кажутся нам больше и печальнее. Волки не обладают этой способностью.

Время от времени ученые находят больше особенностей у собак, благодаря которым эти животные приблизились к человеку. Набор доказательств одомашнивания был обнаружен благодаря разведению серебряных лис, проведенному в Сибири генетиком Дмитрием Беляевым. Животные разводились в течение нескольких десятков лет, что позволяло размножаться тем, у кого было наименее враждебное отношение к людям.

Примерно через несколько десятков поколений лисы стали дружелюбными, как домашние собаки, и в то же время у них были особые черты внешности: большие уши, мех с белыми пятнами, более короткие морды и хвосты, склонные к скручиванию.

Для этого набора британские ученые добавили возможность поднимать брови, что явно наблюдается у людей при общении. Конечно, дело не в том, что в ходе эволюции что-то создавалось для какой-то цели - просто собаки, снабженные подвижными бровями, были лучше восприняты людьми, поэтому их охотнее разводили и они могли передавать свои гены следующим поколениям.

Исследования мышц головы у собак и серых волков были проведены доктором Джулианом Камински из Университета Портсмута в сотрудничестве с группой британских и американских специалистов в области поведения животных и их анатомии. При таком сочетании лицевые мышцы у обоих видов не отличались друг от друга за одним исключением. Оказалось, что у собак есть маленькие мышцы, позволяющие им поднимать брови, а у волков нет.

Но зачем собакам это умение? Исследователи предполагают, что благодаря поднятию бровей глаза собаки кажутся нам больше и бессознательно напоминают глаза ребенка.

Более того, такое выражение глаз у людей означает грусть, которая заставляет нас чувствовать сострадание, привлекает внимание и вызывает желание заботиться. Таким образом, именно большие, грустные глаза собаки позволили виду "обернуть всех вокруг пальца".

Единственная порода собак без мускулов, ответственных за поднятие бровей - это сибирская хаски, которая является одной из самых старых пород собак.

А ваш питомец умеет так? Расскажите в комментариях.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->