Сосед в течении года учит собаку командам, но та не знает ни одной. Собака глупа или сосед?

17 July

Любой относительно опытный заводчик знает, что собак важно дрессировать. И при этом нет нужды делать из пса служебное животное: это необходимо хотя бы для воспитания. Но для новичков это – действительно сложное занятие. Вот, к примеру, мой сосед в течении года учит собаку командам, но та не знает ни одной. Собака глупа или сосед?

Какие ошибки дрессировки совершает мой сосед

Может показаться, что я просто собрал в кучу все основные ошибки начинающих собаководов, но… Я наблюдал эту трагикомическую историю в течение пары месяцев, а потому хочу просто предостеречь начинающих заводчиков от «пути в никуда», которым пошел мой сосед. Собака его, кстати, команд так и не знает, зато стала дерганой и нервной.

Терпение – ключ ко всему!

Во-первых, я уже и не знаю, как бы поделикатнее намекнуть ему, чтобы он был более терпелив. Я, конечно, тот еще дрессировщик, но могу представить, что даже самая умная собака с первого раза ничего правильно не сделает. И со второго тоже. Чтобы научить даже сообразительного пса командам, нужно время и терпение.

А вот с последним у соседа – большая беда. Терпения у него нет, а потому он быстро раздражается и начинает ругать своего пса. Нет, он не кричит и уж тем более его не бьет, а просто отчитывает. Слышать это смешно и грустно одновременно: человек просто тратит свое время, а его питомец мучительно пытается понять, что ему нужно делать.

Отсутствие усидчивости и последовательности

Еще одна глупейшая ошибка, которую сосед демонстрирует постоянно – отсутствие последовательности в дрессировке. Сейчас он пытается выучить многострадального питомца команде «Сидеть», через пару часов в голову ему приходит идея научить пса команде «Лежать» и т.д.

Даже человек в таком ритме выучить ничего не сможет. Как бы вы чувствовали себя, если бы полчаса посвящали высшей математике, потом переключаясь на астрономию, а под конец вам бы предложили сдать тест по истории Древнего Египта? Боюсь, что несчастный рассел-терьер соседа чувствовал себя примерно так же… Вполне естественно, что и через месяц такой «дрессировки» песик так и не выучил ни одной команды.

Отсутствие поощрения

Как я понял из постоянного ворчания соседа, лакомства своему «обучаемому» он давал только в случае успеха. То есть – практически никогда. Это можно сравнить с тем, как если бы вы месяцами вы трудились, выполняя тяжелую физическую работу, и ничего не получая взамен!

Главная ошибка – изначальное отсутствие воспитания собаки

Но все же все вышесказанное – еще не главная ошибка соседа (лично я так считаю). За свои попытки «дрессировки» он взялся в тот момент, когда его псу было около четырех лет. Вплоть до того момента никакой дрессировки не было и, более того, песик рос достаточно взбалмошным и непослушным, часто «радуя» не только меня, но и всех жильцов близлежащих квартир своим заунывным воем и лаем.

Вероятно, все это надоело не только нам, но и самому соседу, внезапно решившему взяться за «воспитание» своего питомца. Что-то мне подсказывает, что подходящее время для этого все равно было упущено!

Так кто же в этой истории глупее всего

Я думаю, что первенства по глупости здесь однозначно заслуживает сосед. Я, конечно, не проверял его песика на IQ, вот только с учетом всех ошибок, допущенных при «дрессировке» и «воспитании», надеяться на иной результат – уже само по себе глупо. Если бы сосед был чуть более терпелив и последователен в своих действиях, уж паре команд своего пса он научить мог бы, но… Как-то не сложилось.

Так вот, если вы решите заняться дрессировкой своей собаки, не повторяйте, пожалуйста, его ошибок, иначе ничего стоящего из этой затеи не выйдет!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->