Старость – не радость: главные правила ухода за пожилой собакой

К сожалению, старость настигает собак слишком быстро. Международная ассоциация ветеринаров установила условные рамки, по которым собаки считаются пожилыми, после достижения 7-летнего возраста. Если ваш питомец подбирается к этой «черте», это не значит, что он станет старым и дряхлым, но некоторые аспекты ухода придётся пересмотреть.

Кормление пожилой собаки

Считается, что после 6–9 летнего возраста у собак наступает естественное замедление метаболизма. Это явление может выражаться понижением активности, но чаще всего оно не имеет явных симптомов. Единственное, что нужно предусмотреть – это снижение потребности в калориях.

Если собака содержится на натуральном рационе, для снижения калорийности часть злаков необходимо заменить овощами, мясом и мясными субпродуктами. При содержании на готовых кормах, собаку необходимо перевести на специализированный рацион.

Постепенно снижая калорийность рациона на 15-20%, вы предупредите развитие ожирения. Если у собаки имеются проблемы с зубами, её переводят на мягкую пишу – консервы или жидкие каши.

Образ жизни

Не вмешивайтесь в образ жизни и активность собаки, пока эти аспекты не доставляют ей неудобств. Не стоит снижать и активность прогулок, если у питомца нет проблем с суставами.

Совет: для предупреждения распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата у старых собак, необходимо позаботиться о мягком и комфортном месте для сна.

Образ жизни питомца стоит пересмотреть, если:

• Собаке тяжело вставать после сна – признак боли в суставах.

• У питомца бледнеют дёсны после нагрузок – признак развивающейся сердечной недостаточности.

• Собака набирает вес, несмотря на правильное кормление – признак нарушения гормонального фона.

Гигиена

В большинстве случаев, пожилые собаки не так активно ухаживают за собой. Кроме того, в силу возраста, у питомца могут чаще случаются проблемы с пищеварением. Владельцу необходимо внимательно следить за состояние шерсти в области половых органов. Если на шерсти обнаруживаются остатки фекальных масс, ее лучше укоротить.

Уход за пожилыми длинношерстными собаками немного усложняется. Необходимо ежедневно очищать шерсть вокруг глаз, пасти и следить за областью ушей. После каждой прогулки осматриваете лапы собаки. Если питомец начал хромать, в первую очередь исключите проблемы с когтями.

Чистку ушей и зубов проводят по привычному графику или в случае необходимости. Пожилые собаки склонны к проблемам с зубами, поскольку они портятся из-за естественного стирания эмали.

Пожилую собаку можно и нужно чаще вычесывать. Если шерсть короткая, ее необходимо чистить мягкой щеткой или влажным полотенцем. Купание проводится строго по мере необходимости.

По стандартному графику, но не реже чем один раз в 3 месяца, собаку необходимо обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. С возрастом, у питомца может развиться аллергия или побочные эффекты на распространённые антипаразитарные препараты. В этом случае, питомца обрабатывают препаратами для щенков в повышенных дозах.

Профилактика

Как и люди, собаки в пожилом возрасте, склонны к ряду так называемых возрастных заболеваний:

• Дисплазия суставов, артрит.

• Гипотериоз и другие нарушения работы щитовидной железы.

• Снижение остроты зрения вследствие катаракты, глаукомы, атрофии сетчатки.

• Мочекаменная болезнь, особенно при наличии породной предрасположенности и неправильном кормлении.

• Различные кожные заболевания.

• Заболевания зубов и ротовой полости.

• Снижение общей иммунной защиты организма.

Список выглядит устрашающим, но при активном образе жизни и правильном кормлении, большинство неприятностей не коснуться вашего питомца.

Еще больше полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->