Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого. Но все же сегодня я бы хотели обсудить ТОП 3 мясных пород кур: для себя и на продажу – диетическое мясо пригодится всегда!
Брама
Одна из старейших пород кур в принципе. Изначально предки брам выводились в Азии для участия в птичьих боях. Впоследствии селекционерам понравились хорошие мясные качества этих кур, и ближе к XIX веку порода уже оформилась, будучи распространена в Англии и США. Оттуда она разошлась по всему миру.
Куры достигают массы до 3,5 кг включительно, петухи – вплоть до 4,5 кг. Последние, при условии качественного и сбалансированного питания, могут достигать 5 кг включительно. Максимального веса птица достигает не раньше 7-8 месячного возраста. Мясо вкусное, сочное, но довольно жесткое, отчасти суховатое. Варьируя рацион питания, его характеристики можно изменять.
Что касается яичной продуктивности, в год куры могут нести до 150 яиц, вес каждого – до 70 г.
К недостаткам следует отнести требовательность к рациону и его сбалансированности. Невзирая на выраженный инстинкт наседки, кур в этом качестве использовать не следует – они слишком тяжелые, и часто давят яйца. Кроме того, выживаемость цыплят редко превышает 70%. Учитывая все это, целесообразнее рекомендовать эту птицу достаточно опытным птицеводам.
Особенно важен при их выращивании рацион питания, в котором должно быть достаточно много белка и микроэлементов.
Корниши
Еще одна старая порода кур, изначально выведенная в Англии. Преимущество этой птицы заключается в том, что она изначально выводилась как мясная порода, представители которой могли бы набирать вес и нестись в условиях посредственного кормления и содержания.
Куры дорастают до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг. Мясо сочное, достаточно нежное и питательное. Сочетание всех качеств породы привело к тому, что именно корнишей сегодня массово используют при создании мясных кроссов и бройлеров. Яичная продуктивность – в среднем до 100-120 яиц в год.
Молодняк птицы отличается высокой энергией роста: в частности, петушки достигают массы 2 кг в возрасте примерно 2,5-3 месяцев, после чего держать их конкретно ради мяса особого смысла уже не имеет. Выводимость молодняка – в пределах 80%, вылупившиеся цыплята отличаются хорошим иммунитетом и неприхотливостью.
Я советую обязательно добавлять в рацион корнишей кукурузу. Птица, выведенная с учетом на неприхотливость, отлично использует этот дешевый корм.
Плимутрок
Американская порода кур. Изначально считалась мясояичной, но сегодня птицу чаще используют в качестве исключительно мясной. Отличительная особенность плимутроков – нежность и отличные вкусовые качества мяса, чьи характеристики вполне схожи с филе бройлеров.
Размеры схожи с предыдущими породами – курочки дорастают до 3 кг, петушки – до 4-4,5 кг. Яичная продуктивность, в сравнении с другими «мясистыми» птицами, особенно хороша – вплоть до 190 яиц в год, вес каждого – 58 г. Именно по этой причине кур можно рекомендовать заводчикам, не имеющим возможности держать большое поголовье птиц, но нуждающихся и в яйцах, и в курятине.
Примерно 70% от своего максимального веса птица достигает к возрасту полугода, и с того же возраста курочки начинают нестись. Процент выводимости и выживания цыплят на удивление высоки (если сравнивать с другими мясными породами), достигая 85-90%.
К условиям содержания и кормления сравнительно нетребовательны, но при этом скорость роста у них несколько ниже, если сравнивать с теми же корнишами.
А вы хотели бы завести кур или у вас они уже есть? Какой породы? Расскажите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->