11,1K подписчиков

ТОП 3 мясных пород кур: для себя и на продажу

2,1K прочитали

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого. Но все же сегодня я бы хотели обсудить ТОП 3 мясных пород кур: для себя и на продажу – диетическое мясо пригодится всегда!

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.

Брама

Одна из старейших пород кур в принципе. Изначально предки брам выводились в Азии для участия в птичьих боях. Впоследствии селекционерам понравились хорошие мясные качества этих кур, и ближе к XIX веку порода уже оформилась, будучи распространена в Англии и США. Оттуда она разошлась по всему миру.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-2

Куры достигают массы до 3,5 кг включительно, петухи – вплоть до 4,5 кг. Последние, при условии качественного и сбалансированного питания, могут достигать 5 кг включительно. Максимального веса птица достигает не раньше 7-8 месячного возраста. Мясо вкусное, сочное, но довольно жесткое, отчасти суховатое. Варьируя рацион питания, его характеристики можно изменять.

Что касается яичной продуктивности, в год куры могут нести до 150 яиц, вес каждого – до 70 г.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-3

К недостаткам следует отнести требовательность к рациону и его сбалансированности. Невзирая на выраженный инстинкт наседки, кур в этом качестве использовать не следует – они слишком тяжелые, и часто давят яйца. Кроме того, выживаемость цыплят редко превышает 70%. Учитывая все это, целесообразнее рекомендовать эту птицу достаточно опытным птицеводам.

Особенно важен при их выращивании рацион питания, в котором должно быть достаточно много белка и микроэлементов.

Корниши

Еще одна старая порода кур, изначально выведенная в Англии. Преимущество этой птицы заключается в том, что она изначально выводилась как мясная порода, представители которой могли бы набирать вес и нестись в условиях посредственного кормления и содержания.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-4

Куры дорастают до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг. Мясо сочное, достаточно нежное и питательное. Сочетание всех качеств породы привело к тому, что именно корнишей сегодня массово используют при создании мясных кроссов и бройлеров. Яичная продуктивность – в среднем до 100-120 яиц в год.

Молодняк птицы отличается высокой энергией роста: в частности, петушки достигают массы 2 кг в возрасте примерно 2,5-3 месяцев, после чего держать их конкретно ради мяса особого смысла уже не имеет. Выводимость молодняка – в пределах 80%, вылупившиеся цыплята отличаются хорошим иммунитетом и неприхотливостью.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-5

Я советую обязательно добавлять в рацион корнишей кукурузу. Птица, выведенная с учетом на неприхотливость, отлично использует этот дешевый корм.

Плимутрок

Американская порода кур. Изначально считалась мясояичной, но сегодня птицу чаще используют в качестве исключительно мясной. Отличительная особенность плимутроков – нежность и отличные вкусовые качества мяса, чьи характеристики вполне схожи с филе бройлеров.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-6

Размеры схожи с предыдущими породами – курочки дорастают до 3 кг, петушки – до 4-4,5 кг. Яичная продуктивность, в сравнении с другими «мясистыми» птицами, особенно хороша – вплоть до 190 яиц в год, вес каждого – 58 г. Именно по этой причине кур можно рекомендовать заводчикам, не имеющим возможности держать большое поголовье птиц, но нуждающихся и в яйцах, и в курятине.

Примерно 70% от своего максимального веса птица достигает к возрасту полугода, и с того же возраста курочки начинают нестись. Процент выводимости и выживания цыплят на удивление высоки (если сравнивать с другими мясными породами), достигая 85-90%.

Практика показывает, что кур на своем участке люди чаще заводят ради яиц. Это вполне оправдано, так как их получение обходится сравнительно недорого.-7

К условиям содержания и кормления сравнительно нетребовательны, но при этом скорость роста у них несколько ниже, если сравнивать с теми же корнишами.

А вы хотели бы завести кур или у вас они уже есть? Какой породы? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->