ТОП важных прививок для собак. Это должен знать каждый владелец

4 November

Каждый собаковод даже с минимальным стажем прекрасно знает, что прививки для собак строго необходимы. И порой осознание их важности приходит, «благодаря» той же чумке, от которой питомец может «сгореть» за несколько дней (а то и часов). Сегодня обсудим ТОП важных прививок для собак. Это должен знать каждый владелец!

ТОП важных прививок для собак. Это должен знать каждый владелец

Прививки, обязательные в возрасте до года

Рассмотрим основные заболевания, против которых в обязательном порядке необходимо вакцинировать молодых питомцев в возрасте до года включительно.

Чума плотоядных, она же «чумка»

Это вирусное, высоко контагиозное и вирулентное заболевание. Сопровождается лихорадкой, катаральными истечениями из глаз и носа. Отличается крайне высокой летальностью (в некоторых случаях – от 97 до 100%). Даже если собака выживает, нередко становится инвалидом из-за серьезных неврологических нарушений (вплоть до развития эпилепсии). Словом, единственная защита питомца в таком случае – вакцинация.

Выбор поли- и моновалентных вакцин от чумы плотоядных очень широк. В условиях отечественных клиник чаще всего используют поливалентные вакцины серии Мультикан или аналогичные.

Лептоспироз

Бактериальная инфекционная болезнь. Заражение – алиментарное, через потребление загрязненной воды или пищи. Чаще всего собаки заболевают, попив воды из лужи на прогулке. Патология характеризуется массированным поражением печени, но чаще – почек. У переболевшего животного вырабатывается стойкий и длительный иммунитет, вот только у 40% переболевших наряду с ним диагностируют хронические патологии все тех же печени и почек.

Словом, и в этом случае своевременная вакцинация куда предпочтительнее. Как правило, для этого используют моновалентную вакцину Нобивак Лепто, или же ее аналоги.
ТОП важных прививок для собак. Это должен знать каждый владелец

Бешенство

Если две предыдущих патологии опасны, прежде всего, для самой собаки, то бешенство – не только 100% смертельная, но и на 100% опасная и для людей, болезнь. Так что обязательность антирабических прививок домашних животных далеко не случайно является законодательно закрепленной обязанностью собаководов во многих странах мира.

Сама болезнь – вирусная, передается через укусы, сопровождается поражением нервной системы и развивающейся на этом фоне агрессией. Лечения не существует, заболевшая собака при появлении характерных симптомов усыпляется (но чаще практикуется отстрел с безопасного расстояния, т.к. приближаться к такому животному смертельно опасно).

Для профилактики, как уже упоминалось выше, используются антирабические вакцины, к числу которых относятся: Нобивак Rabies, Рабикан, Дефенсор 3, Рабизин и аналоги. Факт проведения вакцинации обязательно отражается в ветеринарном паспорте животного!

Бордетеллиоз (вольерный кашель) и парагрипп

Еще одна микробная, очень контагиозная болезнь собак. «Вольерным кашлем» она называется не случайно – во многих питомниках и приютах для животных степень охвата поголовья достигает 97-100%. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, отчего именно при скученном содержании заражение происходит практически моментально. Заражение сопровождается, как нетрудно догадаться, сильным кашлем и, при отсутствии лечения, приводит к структурному поражению органов респираторной системы.

ТОП важных прививок для собак. Это должен знать каждый владелец

Парагрипп – вирусное заболевание, сопровождающееся схожими симптомами и очень опасное для щенят. Степень летальности в некоторых условиях может достигать 80%.

Для профилактики этих заболеваний отлично подходит бивалентная вакцина Nobivac КС, а также ее аналоги отечественного и зарубежного происхождения.

А вы прививаете своего питомца? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->