Уход за шерстью пушистых пород кошек

8 October

Кошки длинношерстных пород – прекрасные, милые и удивительно «уютные» животные, рядом с которыми так приятно поваляться на диване после сложного рабочего дня! Вот только любой, кто с такими питомцами сталкивался, знает об одной небольшой проблеме… Это - уход за шерстью пушистых пород кошек! Сегодня остановимся на этом вопросе чуть подробнее.

Расчески – «наше все»

Н3е будем растекаться мыслью по древу. Главное правило – приучайте питомца к расческе с самого «нежного» возраста! Пока котенок маленький, он будет воспринимать расчесывание в качестве игры. Соответственно, он запомнит, что расческа – его друг, а потому и в дальнейшем, когда питомец вырастет, проблем с расчесыванием шерсти у вас не будет.

Уход за шерстью пушистых пород кошек

Итак, учимся правильно вычесывать котика! Начинать нужно с плавных движений расческой по направлению от затылка котика до основания его хвоста. Если шерсть у животного не слишком густая и плотная, ежедневного повторения этой процедуры уже вполне достаточно для предотвращения образования колтунов.

Маленькая хитрость! Если шерсть длинная и густая, обязательно вплетите в основание расчески тонкую канцелярскую резинку. И нужна эта деталь не только для различения своих и кошачьих расчесок. За счет усиления силы трения волоски шерсти будут лучше освобождаться от старого подшерстка. Этот метод хорош для предотвращения спутывания и комкования волос. Но! При использовании такой расчески движения руки при расчесывании должны быть медленными и плавными.

Лишь в этом случае процедура вычесывания не только максимально эффективная, но и минимально болезненная для кота. А резинка и в самом деле помогает намного лучше вычесывать шерсть, тратя на эту процедуру значительно меньше времени. Главное достоинство такой доработки и- великолепное удаление старого подшерстка, что особенно хорошо во время линьки.

Выбор правильной расчески

Все опытные заводчики рекомендуют использовать двусторонние расчески. С одной стороны у них зазор между зубчиками больше, с другой – меньше. Не нужно метаться, отыскивая куда-то затерявшуюся расческу «поменьше» или «покрупнее».

Уход за шерстью пушистых пород кошек

Как ей правильно пользоваться, рационально используя время? Все просто. Сперва, используя строну с большим расстоянием между зубчиками, проходим участки со спутанной шерстью, попутно выбивая сор и пыль. После этого тщательно вычесываем питомца стороной с более мелкими зубчиками, особое внимание уделяя животу и области подмышек котика. Именно там образуется более 90% всех колтунов.

Мыть или не мыть

Многие считают, что длинношерстных котов обязательно и постоянно нужно мыть. Но все же это – далеко не так. Если животное здорово, оно получает все необходимые питательные вещества и витамины с кормом (а кормить таких питомцев нужно специально подобранными рационами), то особой необходимости в мытье нет. Для ухода за шерстью вполне хватит и регулярного вычесывания.

Уход за шерстью пушистых пород кошек

Но! Это утверждение касается лишь домашних кошек, которые за всю свою жизнь пределы квартиры покидают разве что ради посещения ветеринара. Если же питомец время от времени бывает на улице, мыть его желательно почаще. Точнее, по мере загрязнения шерсти, но и при этом увлекаться не стоит – мыть кота желательно не чаще двух раз в неделю (и это максимум), чтобы не смывать защитный слой с шерсти и кожи.

Использовать для мытья, разумеется, необходимо специальные шампуни. В крайних случаях, когда ничего подобного под руками нет, можно брать хорошее детское мыло, но его применение допустимо не чаще одного раза в неделю. После мойки кота нужно тщательно высушивать в полотенце и обязательно вычесывать, иначе не избежать образования колтунов!

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->