В чем опасность скошенной травы для домашних питомцев

Тёплое время года – это длинные прогулки, веселье, игры сородичами и масса удовольствия для вашего питомца. Однако трава, в которой так любят резвиться собаки, представляет серьезную угрозу в период цветения.

Когда трава опасна для собак

Принято считать, что трава представляет опасность для собак, только осенью, Однако это не так. Цветение трав происходит весной, летом и осенью. Цветение длится 1–2 недели и в этот период от нужно избегать прогулок по высокой траве.

Самая распространенная трава, которая есть практически во всех регионах – это луговой пырей. Пырей цветет колосками. После созревания семян фрагмент колоска (устюк) отпадает и вонзается в землю. Нижняя часть фрагмента колоска очень острая, она представляет собой едва заметную, прозрачную иголку.

Почему цветущая трава опасна для собак

В лучшем случае, собака получит занозу, которая будет нарывать. После созревания, гнойная капсула должна вскрыться и рана очистится. Проблема в том, что заноза может уйти глубоко под кожу, что приведет к необходимости хирургического вскрытия абсцесса.

В худшем случае, фрагмент колоска полностью проникает под кожу собаки. Чаще всего так называемые устюки обнаруживаются между пальцев, в районе глаз и пасти. Визуально, вы обнаружите несколько тонких травянистых волосинок, которые торчат из кожи собаки.

Место проникновения колоска будет опухшим, болезненным и горячим. Казалось бы, настолько безобидная травма, может привести к серьезному воспалению, интоксикации и даже заражению крови, которая чревато смертью.

Аллергия

К сожалению, всё больше пород собак обзаводятся склонностями к различным аллергиям. Как известно, аллергия бывает пищевой и непищевой. Во втором случае, организм собаки может реагировать на пыльцу или продукты цветения растений. К какому типу аллергии особенно склонны брахицефалы, которые имеют нестандартное строение дыхательной системы.

Аллергия на пыльцу и продукты цветения не лечится, она может возникнуть и пройти сама по себе. Если вы заметили, что с началом цветения трав у собаки возникают проблемы с дыханием, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который выпишет антигистаминную терапию.

Почему скошенная трава опасна для собак

Особую опасность для собак представляют колоски и стебли скошенной травы.

Зелень скошенной травы после незначительного высыхания становится острой по краям. Например, пырей с легкостью разрешит вам палец при резком движении. Кожа на лапах собак прочнее, поэтому порезы случаются крайне редко. Опасность представляют стебли, которые ломаются и имеют острые края. Собака может повредить подушечки лап или получить занозу, последствия которой описаны выше.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->