В каком возрасте лучше брать котенка

Многие потенциальные владельцы хотят взять маленького котенка, чем меньше, тем лучше. Некоторые даже готовы выкармливать малыша из пипетки. Если котенок с мамой, такое желание понятно, но неразумно, почему, разберемся ниже.

Этапы развития котенка

Находясь с мамой, с дня рождения до 16 недели, котенок проходит 3 этапа взросления. Нарушение этого алгоритма крайне нежелательно, поскольку оно может оказать влияние как на физиологию, так и не психику малыша.

Брать незрелого котенка разумно только в одном случае – если он осиротел или кошка не может его кормить. При таких обстоятельствах вы становитесь единственным шансом на выживание.

1 этап – неонатальный

Возраст от рождения до 2 недель

На этом этапе котенок питается исключительно молоком и может оправить нужду только во время вылизывания мамой. К 14 дням глаза малышей начинаю открываться, они начинают выходить из гнезда, но все еще не могут ухаживать за собой.

2 этап – ранняя социализация

Возраст от 3 до 8 недель.

В этот период котята пробуют взрослую пищу, начинают играть, общаться и активно приобретают социальные навыки. Котята учатся контролировать функции и потребности организма, использовать лоток. Котята постепенно обучаются лазить и бегать, воспринимать пожелания матери, однопометников и владельцев.

На этой стадии человек, ухаживающий за кошкой и пометом, должен часто, но осторожно обращаться с котятами, поощрять дружелюбное поведение к людям и другим животным. По возможности опекун должен «подвергать» котенка новым (безопасным) переживаниям.

3 этап – поздняя социализация

Возраст от 9 до 16 недель.

Котята начинают есть твердую пищу. Малыши продолжают осваивать социальные навыки и активно занимаются изучением окружающей среды.

Ветеринары и специалисты по поведению кошек рекомендуют совместное проживание матери и котят минимум до 8-недельного возраста. Самым важны периодом социализации к людям, считается возраст от 2 до 9 недель. Если в этот период котята не общаются с людьми, они дичают. Последующая социализация возможна, но она будет проходить дольше по причине страхов животного.

Порода и возраст, есть ли связь?

Поскольку котенок продолжает осваивать социальные навыки на поздней стадии социализации, некоторые заводчики рекомендуют, чтобы котенок оставался со своими однопометниками и матерью до 12-недельного возраста. Существует негласное правило, по которому питомники не выставляют к продаже котят моложе 3 месяцев.

Многие заводчики и специалисты на собственном опыте убедились, что беспородные кошки быстрее взрослеют и социализируют. Чем моложе и привередливее порода, тем дольше котенку нужно оставаться с матерью. Например, гибридных кошек не продают до 4–6 месячного возраста.

Согласитесь, особенности есть у каждой породы. Распространенный пример – Мейн-кун. Эта порода взрослеет до 3-летнего возраста. То есть продажа годовалого котенка (особенно если это самец) является абсолютно нормальным явлением.

А в каком возрасте вы взяли своего питомца? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->