Ваша кошка грызет провода? Дам эффективные советы и расскажу, как этого избежать

6 November

Думаю, многие кошатники со стажем прекрасно знают о древней и пламенной любви наших питомцев к… разномастным проводам. Грызть они их готовы бескорыстно и постоянно. Во-первых, это очень опасно для самого животного. Во-вторых, страдает внешний вид проводов. Сегодня расскажу, почему кошки грызут провода и как этого избежать!

Ваша кошка грызет провода? Дам эффективные советы и расскажу, как этого избежать

Причины и способы избавления

Ниже мы опишем несколько наиболее распространенных групп причин, обуславливающих «привязанность» кошек к проводам, и дадим советы о том, как можно избежать печальных последствий.

Режущиеся зубы

Бывалые любители кошек знают, что обычно к проводам неравнодушны именно молодые животные. И причина банальна – у питомцев режутся зубы, а провода для них – просто «отдушина», позволяющая снять постоянный зуд с десен. В этом случае владельцам можно посоветовать следующее:

  • Увеличить количество сухого корма в рационе. Жесткие подушечки с особым образом подобранной формой помогают избавиться от зуда. Кроме того, давайте питомцам побольше «косточек» из прессованных сухожилий. Их грызть куда веселее и вкуснее проводов, так что питомец наверняка отстанет от опасной «игрушки».
  • Если провода находятся где-то за мебелью и в прочих местах, недоступных случайным взглядам, просто намажьте их смесью перца и горчицы. Способ простой, а эффект от него отличный! «Тяжкую привязанность» как рукой снимает!
  • Можно просто приобрести для кота игрушки, которые специально разработаны для молодых животных, страдающих от зуда в деснах.
Ваша кошка грызет провода? Дам эффективные советы и расскажу, как этого избежать

Пагубные пристрастия и желание привлечь к себе внимание

Именно этими причинами обусловлена страсть к проводам у взрослых животных (чаще всего). Нередко бывает так, что котик грыз все вокруг в молодости, когда у него резались зубы, и просто привык к такому времяпрепровождению. В этом случае актуален «вредительский» совет из вышеприведенного списка. Все та же горчица с перцем прекрасно помогают коту быстро и с гарантией забыть о своих пагубных пристрастиях.

Для закрепления эффекта, впрочем, рекомендуем по возможности убрать все провода с видных и легкодоступных мест, так как везде мазать горчицу – тоже так себе затея.

Кроме того, схожую привычку часто приобретают питомцы, подолгу остающиеся дома одни. Им попросту скучно, нечем заняться и не с чем/не с кем поиграть. Наконец, животное таким способом может «намекать» хозяину на недостаток внимания с его стороны. В этом случае с питомцем стоит больше играть.

Ваша кошка грызет провода? Дам эффективные советы и расскажу, как этого избежать

А еще провода страдают от излишне любопытных котов, которым все интересно. Здесь также помогут интересные игрушки и «косточки» из жил. С ними питомцу будет приятнее проводить время, и от проводов он отстанет (скорее всего).

Кроме того, бывают случаи, когда в доме появляется новый питомец, и «сторожил» реагирует на это неадекватно, начиная метить все вокруг и разгрызая провода. В такой ситуации поможет лишь терпение, убирание всех проводов подальше, «горчичная» их обработка и обилие игрушек. Все эти меры должны помочь животному отвлечься.

Другие советы

Запомните самое важное правило – наказывать кота за испорченные провода ни в коем случае нельзя! Животное может обзавестись поводом для персональной «мести», после чего начнет грызть их еще активнее. Все это добром точно не кончится. Кроме того неплохо помогает обработка изоляции проводов соком алоэ. Он чрезвычайно горький и моментально отбивает желание заниматься «диверсиями».

Кстати, в труднодоступных местах, где лежат провода, бывалые заводчики советуют просто рассыпать красный перец. Если кот будет грызть изоляцию, неизбежно налижется перца, после чего он надолго забудет про свои «игрушки».

Ваша кошка грызет провода? Дам эффективные советы и расскажу, как этого избежать
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->