Всего 6 особенностей, о которых важно знать при кормление кур жарким летом

4 June
887 full reads
1k story viewsUnique page visitors
887 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Жаркое лето отчасти хорошо, но владельцам приусадебных участков в такое время приходится тратить намного больше времени и сил для поддержания своего хозяйства в нужном состоянии. В частности, немало вопросов вызывает кормление кур жарким летом. Сегодня расскажу об особенностях, о которых нужно знать!

Поменьше еды, побольше воды!

Жара – самое время, чтобы обеспечить своих питомцев достаточным объемом питья. Куры – не биороботы, и на повышение температуры воздуха реагируют ожидаемо, начиная пить намного больше воды. Не помешает поставить побольше дополнительных поилок как в сам курятник, так и на улицу. Это поможет предотвратить развитие тепловых ударов у кур и сохранит их продуктивность.

Важно! Необходимо следить за чистотой, свежестью и, в идеале, прохладой воды. Опытные птицеводы советуют менять воду летом не менее двух раз в день.

Причина такой рекомендации проста – в жаркое время года скорость развития бактериальной микрофлоры резко увеличивается. А потому все емкости для корма и воды следует тщательно промывать. Небольшой совет – чтобы дольше сохранить воду в поилках свежей, можно положить в нее пластиковую бутылку со льдом внутри.

И еще один совет, связанный с водой. Если жара на улице зашкаливает за 40°С в тени, не помешает организовать для куриц «душ». Для этой цели отлично подходят «вертушки», используемые для орошения огорода. Если птица содержится на свободном выгуле, можно совместить приятное с полезным – и кур охладить, и газон полить.

Лучше позже, чем раньше

Если лето очень жаркое, можно перейти на вечернее или вообще ночное кормление. Температура воздуха в это время понижается, у кур появляется аппетит. Чтобы птица могла нормально в это время питаться, световой день при помощи искусственного освещения продляют примерно до часа ночи. Кроме того, если есть такая возможность, время кормления можно перенести на самое раннее утро (примерно 4-4.30 утра).

Эта рекомендация особенно важна для бройлеров и кур мясных пород. Пока на улице не началось «пекло», их организм будет нормально перерабатывать пищу, за счет чего будет происходить наращивание мышечной массы.

Только «долгоиграющие» продукты

В период сильной жары лучше будет полностью отказаться от влажных мешанок. Причины были описаны выше. Жара – самое время для бурного развития микрофлоры. Мешанки будут киснуть и гнить, а потребление их в пищу вызовет обильный понос и прочие расстройства пищеварения у кур.

Во избежание столь печальных и «ароматных» последствий рекомендуется увеличить долю в рационе кур дробленого зерна, но перебарщивать с ним тоже не стоит.

Прочие рекомендации

Основываясь на многолетнем опыте отечественных заводчиков, можно дать ряд ценных рекомендаций:

  • При экстремально высоких температурах наружного воздуха птицеводы не рекомендуют включать в рацион кур кукурузу – пища эта тяжелая и переваривается плохо.
  • Небольшая хитрость – чтобы птица в жару чувствовала себя лучше и неслась, можно добавлять в рацион небольшое количество мелко порезанных и подмороженных овощей и фруктов. Если для этой цели используются яблоки, желательно удалять из них семечки – они содержат в своем составе синильную кислоту. Пусть содержание ее ничтожно, но на состоянии здоровья куриц вещество это сказывается плохо.
  • Ряд специалистов рекомендуют «помогать» организму птиц сбалансированными пищевыми добавками. Рекомендуется, в частности, добавлять в рацион витамины группы В, так как они способствуют смягчению последствий действия стрессовых факторов.

В заключение следует отметить, что ждать во время сильной жары высокой продуктивности от кур не стоит. Когда температура пойдет на спад, несушки снова начнут нормально нестись, а бройлеры – набирать вес.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->