Зачем кошке усы

Кошачьи усы – это не просто «аксессуар» или растительность. Усы, а точнее, вибриссы помогают кошке ориентироваться в пространстве, оценивать ширину прохода и общаться с внешним миром.

«Устройство» кошачьих усов

Кошачьи усы – это отдельный тип волос, который сильно отличается от обычной шерсти и от человеческой растительности на лице. Кошачьи усы принято называть вибриссами.

При «стандартном» наборе, на морде у кошки имеется 12 вибриссов. Однако гены могут «шутить» и давать миру очень усатых кошек или животных лишенных усов. К слову, некоторые бесшерстные породы рождаются без усов и бровей. Такие кошки абсолютно не приспособлены к выживанию без опеки человека.

Факты о кошачьих усах

Усы у кошек растут не только на щеках. В дополнение к 8–10 лицевым вибриссам, у кошек есть «усы» нее также есть усы над глазами, под подбородком и на тыльной, нижней части передних конечностей.

Кошачьи усы очень чувствительны. Луковицы, из которых они растут залегают намного глубже, чем те, из которых растет обычная шерсть. Вокруг луковиц имеется огромное количество нервных пусков и кровеносных сосудов, что делает их чувствительными от самых кончиков.

С помощью вибриссов кошки чувствуют малейшее изменение направления ветра. Повышенная чувствительность может обернуться сильной болью, если кошку дергать за усы. Бортики миски, которые давят на усы, могут спровоцировать беспокойство. Именно поэтому кошкам рекомендуются широкие или плоские миски.

Усы помогают кошке понять, пролезет ли она в отверстие. Размах усов на морде кошки, как правило, примерно такой же длины, как ширина кошки в корпусе. Исследуя отверстие усами, кошка понимает, есть ли риск застрять. Замечено, но не доказано, что когда кошка толстеет, вибриссы на мордочке становятся длиннее.

Это интересно! Вибриссы в 2–3 раза толще шерсти.

Усы помогают кошке на охоте. Все кошки дальнозоркие (не могут хорошо видеть вблизи) поэтому, когда они охотятся, нужен какой-то способ, чтобы понять, что добыча находится на оптимальном расстоянии. Кошки улавливают колебания воздуха, которые исходят от жертвы (дыхания, движений) с помощью вибриссов на морде и лапах.

Усы могут менять цвет. Чем старее ус, тем светлее его окрас. Даже у кошек с чистым четным окрасом усы постепенно белеют. Белые усы длиннее и жестче. Со временем белые усы выпадают и заменяются молодыми, с темной пигментацией.

Кошке нельзя стричь усы! Усы меняются естественным путем – старые выпадают, новые вырастают. Если кошка останется без усов по каким-то причинам, она будет постоянно дезориентирована. Если усы кошки обгорели, ей нельзя гулять на улице, а владельцу нужно следить, чтобы питомец ел. Известно, что постоянная дезориентация и стресс могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

О чем говорят кошачьи усы

Кошачьи усы показывают настроение кошки. Положение усов кошки может быть – это невербальный инструмент общения:

· Усы расслаблены и опущены – кошка спокойна.

· Усы торчат вперед – кошка взволнована и насторожена.

· Усы прижаты к щекам – кошка злится или напугана.

· Усы выставлены вперед и немного раскинуты – кошка в игривом настроении или охотится.

· Усы напряжены и опущены вниз – кошке больно.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->