15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

27k full reads
34k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Психология является одной из самых интересных наук, позволяющая нам лучше понимать друг друга. Она исследует особенности возникновения и развития психических процессов, состояний, свойств человека, то есть, его психики, как особой формы жизнедеятельности.

1. Использование сарказма говорит о здоровом мозге. Те, кто с легкостью отвечает сарказмом на самые тривиальные вопросы, имеют высокие умственные способности. Люди, понимающие толк в цинизме, способны читать чужие мысли.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

2. Если вы «заражаетесь» зевотой от другого человека, значит, вы способны к сочувствию. Зевать при виде зевающего человека, даже если вам совсем не хочется спать, – явление распространенное. Одна из гипотез, почему так происходит – так люди подсознательно проявляют сочувствие к другому человеку. К примеру, маленькие дети и аутисты редко зевают в ответ, потому что не умеют сострадать.

3. По слезам можно определить причину плача. Посмотрите, из какого глаза выкатывается первая слеза. Если из правого – то это слезы радости и счастья, если из левого – то это боль физическая или душевная.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

4. Мозг больше запоминает негативные моменты. Этот эффект называется «предвзятость к негативу». К примеру, вы будете без конца вспоминать, как один из знакомых нелестно высказался о вашей внешности несмотря на то, что коллега сделал вам комплимент. Для восстановления баланса в пользу положительных эмоций необходимо соотношение 5:1 в пользу комплиментов.

5. Чужая еда всегда вкуснее своей. Даже если кто-то готовит по такому же рецепту, как и вы, их еда будет казаться вкуснее. Дело в том, что когда весь процесс приготовления вы проходите сами, то видите, что и как делается изнутри, вам это уже не кажется таким привлекательным. Поэтому приготовленная еда уже не так вкусна.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

6. Воспоминаниями легко манипулировать. При определенных способностях за три часа любого человека можно убедить в чем угодно, даже в том, чего не было. Например, что он совершил мелкое правонарушение, будучи подростком.

7. Если мыслить на другом языке, то можно принять более рациональные решения. Если говорить иначе, то на ваши решения большое значение оказывает используемый язык. Например, когда вы думаете о деньгах на родном языке, то решения будут не так рациональны, как если б вы принимали их на английском.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

8. Утверждение «Я смогу» мотивирует не так сильно, как вопрос «Смогу ли я?» Проведенные исследования показали, что вопросы, связанные с поставленной целью, которые человек задает сам себе, способствуют большей мотивации, чем убеждения, что все получится.

9. Слишком строгие запреты вызывают желание их нарушить. Психологи назвали это феноменом «реактивного сопротивления». Если вы поставили себе жесткие рамки или установили слишком строгие правила, то скорее всего вы нарушите и их, и последующие установки.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

10. Запасной план снижает вероятность выполнения основного. Все мы знаем, что запасной план всегда хорошо иметь на случай, если в основной версии что-то пойдет не так. Однако, серия экспериментов показала, что добровольцы, которые имели запасной план перед выполнением задания, справились с ней хуже, чем те, у кого запасного варианта не было

11. Если нет реальной опасности, то страх – полезное чувство. Например, у любителей триллеров и ужастиков, просмотр фильмов способствует выработке адреналина, дофамина и эндорфинов. Несмотря на то, что вы реально пугаетесь на определенных моментах, ваш мозг знает, что реальная опасность не грозит, поэтому вы получаете удовольствие.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

12. О малом заботятся более охотно, чем о глобальном. Еще один эксперимент был проведен в университете в Пенсильвании. Людей разделили на три группы, первой рассказали о маленькой голодающей девочке, второй – о миллионах голодающих, третьей – и о девочке, и миллионах. Всех их попросили пожертвовать, кто сколько может. Так, для одной маленькой девочки сборы были гораздо больше, чем для миллионов голодающих людей. Психологи считают, что большинство думает, что их маленькое участие никак не поможет при масштабной проблеме.

13. Ожидание чего-то плохого лучше, чем не знать, что ожидать. Когда вы готовы к любому концу, даже плохому, это гораздо меньший стресс для вас, чем полнейшая неизвестность, как все закончится. Потому что часть мозга, ответственная за прогноз последствий, сильно активизируется при неизвестности.

15 Малоизвестных большинству людей фактов из психологии

14. Пристальное внимание удерживается не более 10 минут. Даже когда вы общаетесь на интересующую вас тему, слушаете интересный доклад, собеседник грамотно и доходчиво все излагает, внимание вы можете сконцентрировать, максимум, 7-10 минут. После этого оно рассеивается, и нужен перерыв, чтобы снова возник интерес.

15. В одной и той же ситуации себя мы оправдываем, а другого человека обвиняем. К примеру, кто-то опаздывает к вам на встречу, вы вините его за несобранность, безответственность. Если же опаздываете сами, то все списываете на внешние обстоятельства (погода, пробки, будильник…) Психологи называют это «фундаментальная ошибка атрибуции» - склонность за проступки вменять в вину другим людям особенности их личности, а свое поведение оправдывать внешними факторами.

Продолжение следует…