Полезные вещи из старого ковра. Хэнд-мэйд для рукодельниц

20 February

Часто после ремонта, смены мебели или переезда «за бортом» остаются вполне приличные и крепкие, но уже ненужные в быту вещи. Напольные покрытия – паласы, половики, ковры часто попадают в этот список. Не спешите с ними расставаться, а попробуйте найти практичное применение дома, на даче, в гараже. Конечно, совсем старый и рваный ковер лучше просто выкинуть, а если он еще вполне презентабельный, то в первую очередь, его необходимо как следует почистить – отдайте его в химчистку, а если решили это сделать дома, то используйте пылесос с турбощеткой или паровую швабру.

Из одного – несколько. Разрежьте большой ковер или палас на несколько меньших по размеру, обработайте края на оверлоке или вручную петельным швом, или отделайте с помощью ленты или тесьмы. В результате вы получите уютные коврики для прихожей, санузла или балкона. Можно из нескольких ковров вырезать отдельные части и использовать их для составления композиций.

Коврик для тренировок. Если вы поклонник активного, здорового образа жизни, то наверняка используете коврик для упражнений или занятий йогой. Из ненужного паласа их можно сшить несколько. Достаточно нарезать куски подходящего размера и формы, обработать края. Полученные экземпляры можно распределить по местам, где вы занимаетесь: дома, на даче, в спортзале, чтобы не переносить их постоянно с места на место.

С заботой о животных. Старый ковер отлично подойдет, в качестве подстилки или лежака для домашних питомцев. Его можно постелить на пол в будку собаке, в клетку птицам или кроликам. Изделие подойдет для изготовления когтеточки для кошек.

Подкладки для мебели. Вырежьте небольшие кусочки из ненужных ковров или паласов, приклейте их к ножкам мебели, особенно к той, которую планируете передвигать, и ваш пол не будет поцарапан. Если такие отрезы подложить под ножки стиральной машины, это поможет снизить вибрацию и шум.

Огородные работы. Здесь целый пласт идей по использованию отслуживших вещей. Для борьбы с сорняками разложите в местах их прорастания ковры (лучше из синтетики, дольше прослужат), и без доступа солнечного света, сорняки погибнут.

Другой вариант использования – как основа для теплой грядки. Здесь лучше брать натуральные паласы «на выброс» - полинялые, ненужные. Их укладывают в подготовленную яму, сверху накидывают ветки, картон и им подобное, а далее – плодородную почву. Такая «подушка» будет дарить растениям тепло где-то на протяжении четырех лет, и они обязательно ответят вам хорошим урожаем.

Боксерская груша. Сверните старый ковер плотным рулоном, как следует закрепите и подвесьте к потолку. Начинающие юные боксеры будут оттачивать свое мастерство на таком самодельном тренажере. Если дело пойдет, позже можно приобрести уже профессиональную боксерскую грушу, а если нет – то и выкинуть не жалко.

Природа. Еще крепкий, но не очень толстый ковер можно использовать для изготовления гамака на даче. Для прочности обшейте его по периметру плотной тесьмой, а сверху для мягкости накройте приятной тканью. Небольшие, нетяжелые коврики можно брать на пикник в качестве подстилки на землю, в отличие от обычного покрывала, они очень теплые. При установке надувного бассейна подложите вниз старый палас, это защитит резиновое изделие от повреждений и проколов, кроме того, выходить из бассейна на мягкое покрытие гораздо приятнее, чем на землю.

Авто. Коврики для автомобильных кресел или в багажник – еще один из вариантов использования отслуживших паласов и ковров. А, если ваш гараж достаточно узкий, и вы постоянно переживаете, как бы не поцарапать машину, оббейте его стены старым ковром, и риск повреждения автомобиля сведется к минимуму.

Какая жизнь ждет старый ковер – во многом зависит от его характеристик. Качественным изделиям можно найти более широкое применение, а дешевые, ветхие варианты, которые все равно выкидывать, пригодятся для «грязных» работ, например, в огороде.