Артродез сустава как крайняя мера терапии

 К методу артродеза суставов прибегают в качестве крайней меры.
К методу артродеза суставов прибегают в качестве крайней меры.

При заболеваниях суставов обычно проводится консервативное лечение, включающее применение медикаментов, физиотерапии, народных средств, ЛФК и других. Но если все это не помогает, или недуг слишком запущен, практикуют оперативное вмешательство. И артродез суставов – один из его вариантов. О данном методе и пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен артродез и его виды

Основной целью артродеза является фиксация поврежденного элемента сустава. В результате его проведения кости соединяются между собой, теряя возможность двигаться. Таким образом, удается избежать трения между ними и дальнейшей деформации тканей.

Артродез применяется только в самых крайних случаях, когда даже эндопротезирование невозможно. Ведь в итоге сустав обездвиживается – сохраняется лишь его опороспособность.

Операция проводится под общим наркозом и длится от двух до пяти часов. Ход ее зависит от вида вмешательства, которое было выбрано. Тип артродеза зависит от особенностей недуга, с которым ведется борьба.

А варианты существуют такие:

  • Внутрисуставный. При нем вскрывают суставную капсулу и удаляют пораженный хрящ, а также в некоторых случаях его прослойку (выскабливание кости).
  • Внесуставный. Капсулу при нем не вскрывают. В сустав вживляют костный трансплантат.
  • Компрессионный. Он может быть как внесуставным, так и внутрисуставным. Кости при нем соединяются с использованием специального компрессионного аппарата (сильно сдавливаются при помощи него).
  • Смешанный. При нем удаляется хрящ, вживляются костный трансплантат и штифт. Все это делает закрепление сустава более надежным.

Более подробно о данном типе фиксации рассказано на видео в этой статье.

Показания и противопоказания

Рассматриваемое хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда восстановить двигательную активность сустава нереально. Это возможно при различных заболеваниях.

Вот самые распространенные:

завершающая стадия артроза (когда практически утрачивается способность сгибать конечность);

неверное сращение костей после перелома (как на фото);

туберкулез кости, приведший к деформирующему артриту;

застарелые вывихи, результатом которых стало смещение;

необратимая деградация сухожилий пальцев верхней конечности;

косолапость и некоторые другие деформации стопы;

серьезные воспаления сустава в острой или хронической форме;

полиомиелит в осложненной форме;

искривление большого пальца по вальгусному типу;

синдром «вялого сустава».

Противопоказаниями же к проведению артродеза, как гласит медицинская инструкция, являются:

детский возраст до двенадцати лет, когда кости активно растут;

«солидный» возраст больного (более шестидесяти лет);

тромбообразование, ставшее следствием варикоза;

сердечно-сосудистые патологии;

индивидуальная непереносимость веществ, вводимых с целью анестезии;

гнойные воспаления в суставе;

свищи, не имеющие отношения к туберкулезу, происхождение которых не выяснено;

тяжелое состояние организма.

Целесообразность применения рассматриваемого артродеза определяет врач. Он обязан направить пациента на комплексное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания и исключить любые риски. Операция считается достаточно серьезной, поэтому взвесить здесь нужно все «за» и «против».

Классификация артродеза с точки зрения места локализации

Артродез классифицируют не только с точки зрения техники проведения, но и с учетом участка, подвергаемого хирургическому вмешательству. Так, например, чаще всего операции проводят на голеностопном суставе.

Обычно их причиной становятся гнойные остеоартриты. После вмешательства полностью исчезает болевой синдром.

Артродез лучезапястного сустава

 Чаще всего артродез лучезапястного сустава применяют при неправильно сросшихся переломах.
Чаще всего артродез лучезапястного сустава применяют при неправильно сросшихся переломах.

Выполняется в тех случаях, когда кисть разболтана и отвисает вследствие неверного или совсем не сросшихся переломов. Также практикуется данный метод при туберкулезных поражениях и запущенных артрозах. После операции кисть фиксируется при помощи гипса в положении разгибания под углом примерно 150 градусов.

Артродез подтаранного сустава

 Артродез подтаранной области носит временный характер и применяется при сильной деформации стопы.
Артродез подтаранной области носит временный характер и применяется при сильной деформации стопы.

Проводится при косолапости и других деформациях стопы, сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями и потерей опорной функции. Также показанием может стать сложный перелом или вывих (см. Вывих голеностопного сустава: диагностика и лечение). Операция позволяет устранить боль, вернуть нормальный внешний вид стопы и носить обычную обувь.

Артродез коленного сустава

 Артродез колена чаще всего ставится деформирующем артрозе последней стадии.
Артродез колена чаще всего ставится деформирующем артрозе последней стадии.

Практикуется при тяжелом течении деформирующего артроза, вызывающего сильные боли либо при параличе мышц бедра, спровоцировавшем неустойчивость колена. Проводится в самых крайних случаях.

Артродез голеностопного сустава

 Артродез голеностопа выполняют при запущенном ДОА.
Артродез голеностопа выполняют при запущенном ДОА.

Применяется чаще, чем многие другие. Практикуют его при артрозе в запущенных случаях. После операции пациент избавляется от болей. Кроме того, есть возможность вернуть ему нормальную походку, но только при условии ношения в течение положенного срока специальной ортопедической обуви.

Артродез локтевого сустава

 Артродез локтевого сочленения проводят после многочисленных травм за неимением возможности восстановить его более щадящим путем.
Артродез локтевого сочленения проводят после многочисленных травм за неимением возможности восстановить его более щадящим путем.

Показан при хроническом вывихе предплечья, неправильной постановке конечности врожденного или наследственного типа. Также проводят его в случаях, когда сустав, подверженный политравме, восстановить невозможно.

Артродез тазобедренного сустава

 Артродез тазобедренного сустава проводят, если нет возможности поставить эндопротез.
Артродез тазобедренного сустава проводят, если нет возможности поставить эндопротез.

Показан при деформирующем остеоартрозе. Применяется, если отсутствует возможность сделать артропластику либо эндопротезирование (см. Эндопротезирование тазобедренного сустава: от чего зависит успешность операции?). Гарантирует устранение боли, но сустав становится неподвижным.

Инвалидность

Безусловно, артродезировние – операция эффективная, однако при неправильном подходе к терапии существует вероятность получения инвалидности. Это ни для кого секретом не является.

Больной может утратить функциональность конечности или даже тела еще во время терапии, потому что восстановление после хирургического вмешательства иногда длиться целые месяцы. В этот период и оформляется инвалидность, потому что больной не может полноценно ухаживать за собой.

В последствие артродез любого сустава дает частичную инвалидизацию, потому что последние уже не смогут двигаться так, как раньше и больному будут недоступны некоторые функции, что были доступны прежде.

Послеоперационный период

Реабилитация после артродеза может занять от нескольких месяцев до года. Все зависит от того, какой участок был прооперирован. При артродезе тазобедренного сустава пациент остается прикованным к постели более полугода.

В других случаях он может передвигаться, но, если речь идет о заболеваниях нижних конечностей, то необходимо использовать костыли. Нагрузки на прооперированную область (особенно первое время!) исключены.

Обычно больному показаны курсы физиотерапии, массажи и ЛФК для скорейшего восстановления. Их применяют после снятия гипсовой повязки, а иногда (если возможно) и самих фиксаторов. Обязателен контроль специалиста.

Заниматься самодеятельностью в ходе реабилитации после хирургического вмешательства нельзя. Цена этого может оказаться слишком высокой – вплоть до отторжения имплантата. И тогда операцию придется повторять. Нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – как по поводу терапии, так и касаемо образа жизни до и после вмешательства. И только тогда можно надеятся на лучший результат в каждом конкретном случае!

Читать далее...