ЧУДЕСА букинистики XXI века!

Букинистика, это удивительный мир и в нем случаются удивительные истории! Сейчас мы часто слышим, что: "В XXI веке книги не нужны!", "Все ушли в интернет!", "Да сейчас найти интересную книгу невозможно, все на онлайн площадках!"

Попробуем опровергнуть?

Не так давно мы (мастерская Ваш реставратор), в путешествии по городам России, посетили город Киров. И по традиции выделили несколько часов на букинистические развалы, чтобы найти интересные для себя издания. Покопавшись под прилавками, пообщавшись с продавцами, мы отобрали несколько книг и уже планировали уходить, как на глаза (а точнее на ощупь) попалась небольшая книга. Написана она была на славянском языке, но при этом имела все признаки церковного издания, книга вызвала больше вопросов, чем ответов. По бумаге было понятно, что она достаточно старая, однако разбираться уже не было времени, поскольку мы спешили. Продавец, радуясь нашим основным покупкам (а их было не мало), вручил нам эту книжечку как презент, за символическую сумму. И мы счастливые поспешили домой!

Уже по возвращению домой мы углубились в изучение покупок и тут началось…

Открыв книгу, в первую очередь обрадовались тому, что внутри, как закладка, лежал кожаный корешок книги, который можно восстановить. В нашей реставрационной работе, это важная находка! Далее занялись поиском года издания, на форзаце была дарственная надпись от 1843 года, тот же год нам звучали в лавке. Нас смутила эта дата, поскольку бумага явно была старше. На книгах отпечатаных в церковных типографиях год издания пишут на титульном листе, но церковными цифрами (буквами). И в этой книге год нашелся на титуле и это оказался – 1788 г.!

Поиски по просторам интернета привели к тому, что это первое издание знаменитой (в церковных кругах) книги «Наставление о собственных всякаго христианина должностях» за авторством Тихона Задонского — епископа Русской православной церкви, крупнейшего православного религиозного просветителя XVIII века. Он был канонизирован Русской церковью в лике святителей и почитается, как чудотворец.

Святитель Тихон Задонский составил "Проповеди краткие", "Наставление монашествующим", "Письма келейные", "Письма, к некоторым приятелям посланные" и "Наставление христианское". Св. Синод оценил достоинство этих произведений, составив из них для чтения в церквах "Наставление о собственных всякого христианина должностях" - первый в России опыт отдельного систематического изложения нравственного богословия.

Конечно, после таких открытий, книга отправилась в реставрацию!

И тут снова сюрприз, эта книга оказалась из ограниченной серии этого издания, отпечатанных на гербовой бумаге, что подтверждают водяные знаки в виде двуглавого орла. Такая бумага использовалась для официальных документов того времени и редко для малой серии книг.

Мы постарались придать максимальную аутентичный вид переплету, блок только промыли и перешили. Теперь это одна из жемчужин нашей коллекции, с которой Вы можете познакомится у нас в мастерской!

Подобрали дизайн максимально подходящий под церковные книги XVIII века
Подобрали дизайн максимально подходящий под церковные книги XVIII века
Кожа выбиралась максимально похожая под сохранившийся корешок
Кожа выбиралась максимально похожая под сохранившийся корешок
Блок промыли и перешили.
Блок промыли и перешили.

Любите свои книги!