15 714 subscribers

"История испанской инквизиции" - создали футляр для книг подстать изданию

132 full reads
202 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Элемент корешка футляра.
Элемент корешка футляра.
Элемент корешка футляра.

На нашем канале вы привыкли читать о реставрации и о книгах древних веков, но сегодня я хочу рассказать вам о совершенно иной работе. Речь пойдет о создании футляра для очень интересного двухтомника:

"Критическая история испанской инквизиции" автор Льоренте Х.А.

Я вкратце рассажу о книгах, а основная часть статьи будет посвящена истории создания футляра и разработке дизайна (а процесс это не простой). Если вас заинтересовало само издание, то в конце статьи вы найдете ссылку на электронную версию книг.

Корешки книг.
Корешки книг.
Корешки книг.

Книги принесли в работу в отличном состоянии и попросил разработать футляр, который будет отражать суть издания. Название у двухтомника яркое и прежде чем приступить к разработке мы изучили эти книги.

Автор издания Хуан Антонио Льоренте - католический священник и историк инквизиции. Свой труд он выпустил еще в начале XIX века, и сразу после издания книга разлетелась по всему миру, на многих языках. Однако, в нашей стране ее впервые издали лишь в 1936 году. Такой интерес был связан с тем, что до этого момента внутренний мир инквизиции был закрыт от посторонних. Льоренте предоставил множество подлинных доказательств действий этого органа на основе архивов, записей, свидетельств и летописей, к которым имел доступ.

Было принято решение, что для такой книги футляр должен быть яркий и заметный. В первую очередь мы определились с конструкцией. Выбрали классический футляр вкладыш. На такой выбор повлияло то, что книги в твердых переплетах и делать им более массивный футляр смысла не имело.

Футляр.
Футляр.
Футляр.

Заказчик высказывал желание изобразить на футляре какой-то элемент, который будет отображать суть содержания книги, и будет понятен любому читателю. Наступил процесс изучения интернет пространства в поисках этого элемента дизайна. Мы пересмотрели кучу гравюр, картин и изображений пока нашли нужное нам.

Из Яндекс.Картинки (листайте галерею)

Вверху на третьей картинке в галереи вы можете увидеть исходное изображение, которое мы взяли для разработки дизайна футляра. Если говорить точнее, то мы взяли женщину на костре, что еще более ярко отображает инквизицию?

Было разработана несколько макетов на согласование, вот часть из них:

Макет на согласование (листайте галерею).

Светлый макет предполагал использование коленкора в цвет книг и кожаного корешка, а темный состоял из двух видов кожи. Окончательный выбор был на темном варианте с цветным изображением женщины.

Приступаем к работе. В первую очередь была сделана основа футляра. Далее мы подобрали подходящую кожу и отдвоили ее до нужной толщины. На черной коже оттеснили языки пламени красной фольгой и аккуратную красную рамку.

Футляр.
Футляр.
Футляр.

На красной коже тиснение сделали в три этапа: черной фольгой, золотой фольгой и блинтом. Черным были обозначены все рамки, золотом названия и декор корешка, а блинтом фон для названия книг.

Футляр.
Футляр.
Футляр.

Силуэт женщины и костер, также были оттеснены черной фольгой, чтобы задать контур рисунка. После того как тиснение было выполнено кожу наклеили на футляр. Последним этапом работы стала роспись силуэта женщины.

Футляр.
Футляр.
Футляр.

Эту работу мастер производил вручную. За основу решения по цветам был принят первоначальный рисунок, но с учетом цвета нашего изделия. Работа тонкая и кропотливая, важно было сохранить элементы тиснения, чтобы рисунок имел объем.

Футляр.
Футляр.
Футляр.

Заказчик остался очень доволен выполненной работой и теперь собирает книги по данной тематике, чтобы оформить их в данной стилистике.

Для тех кому интересно прочитать данные книги, то хочу сказать, что они легко ищутся в интернете по названию. К примеру, вот одна из ссылок:
"
Критическая история испанской инквизиции"

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook