3 главные ошибки, мешающие похудеть

Предпринимали попытки похудеть, но вес не уходил или быстро возвращался к исходному? В ходе недавних научных исследований было установлено, что большинству худеющих сбросить лишние килограммы мешают 3 распространенные ошибки. Узнайте, чего не следует делать при похудении, и как правильно действовать, чтобы борьба за стройность была успешной.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Прокачка «проблемных зон» не помогает похудеть

Те, кто при похудении уделяют основное внимание прокачке своих проблемных зон, совершают ошибку. Мечтая об избавлении от недостатков фигуры, худеющие до изнеможения качают пресс, нагружают бедра или ягодицы. Однако нагрузка на мышцы никак не влияет на покрывающий их слой жира.

У японских борцов сумо — развитые сильные мышцы и при этом — значительная жировая масса, поскольку для набора веса они едят много калорийной пищи. Если не ограничивать себя в питании, то, сколько ни качай пресс, он все равно не будет виден под толстой жировой прослойкой.

Чтобы избавиться от большого живота, необходимо, чтобы расход килокалорий превышал их поступление с пищей. Тогда организм начнет тратить энергию, запасенную в виде жира, на покрытие энергозатрат, и жировая прослойка начнет уменьшаться равномерно по всему телу. Для этого необходимы ограничение калорийности рациона и увеличение физической нагрузки.

Упражнения на пресс и другие проблемные зоны не эффективны для сжигания жира. Для этой цели применяют кардио нагрузки — бег трусцой, быструю ходьбу, скандинавскую ходьбу, аэробику и т. п. Получить подтянутый живот и стройные бедра можно, если помимо прокачки пресса и ног заниматься кардио упражнениями от 40 и более минут в день и уменьшить суточный калораж рациона.

2. Слишком скудное питание

Считается, что чем меньше ешь, тем скорее похудеешь. Как показывают недавние открытия ученых, это не так. В процессе эволюции человеческий организм выработал механизмы, помогающие выжить в условиях недостатка пищи. Если человек начинает голодать или садится на жесткую диету, то надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол, который переводит обмен веществ в режим энергосбережения.

Получив аварийный сигнал, организм начинает делать все возможное для сохранения накопленных жировых запасов. В результате:

⚠️ Обмен веществ максимально замедляется.

⚠️ Для покрытия энерготрат включаются процессы катаболизма, т.е. недостающая энергия берется не из жирового депо, а за счет расщепления мышечных белков. Это приводит к потере части мышечной ткани.

⚠️ Снижается физическая активность, замедляются мозговые процессы, человек чувствует себя вялым и раздражительным.

После окончания диеты и возвращения к привычному питанию организм, помня о голодном стрессе, начинает усиленно накапливать жир. При этом потерянная мышечная масса не возвращается, поэтому, достигнув прежнего веса, человек получает еще более высокий процент жира в организме. С каждым новым сидением на диете процесс повторяется, процент жировой массы растет.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходим правильный подход к похудению:

✅ Не ограничивать потребление калорий слишком резко, оптимальным считается создание суточного дефицита в 500 ккал.

✅ При соблюдении диеты следует избегать появления чувства голода. Для этого рекомендуется есть каждые 2,5-3 часа небольшими порциями.

✅ Помимо кардио упражнений для ускорения похудения, необходимо заниматься также силовыми тренировками для сохранения мышечной массы.

Только при соблюдении этих условий можно добиться стойкого эффекта похудения без снижения качества тела.

3. Неправильный рацион

Одной из главных ошибок в меню худеющих является недостаточное количество животных белков. Все злаковые, овощные, фруктовые диеты — это углеводная пища, которая не дает длительного насыщения и провоцирует чувство голода. Кроме того, углеводные продукты не содержат материала для поддержания мышечной массы.

В процессе соблюдения углеводных диет неизбежно возникает чувство голода, что вызывает выброс кортизола, охраняющего запасы жира и запускающего процессы распада мышц. Даже если при этом заниматься силовыми нагрузками, результата не будет, поскольку при углеводном питании организм не получает незаменимых аминокислот, содержащихся исключительно в животных продуктах.

Поэтому при похудении важно, чтобы в рационе присутствовал животный белок в количестве не менее 1-2 г/кг веса тела. Благодаря достаточному количеству белка, ограничения в питании переносятся без голодных позывов, к тому же и мышцы получают все необходимые аминокислоты для быстрого восстановления. В результате похудение переносится легче и проходит без потерь мышечной массы.

---

Читайте также 👇

📌 Гречневая диета для похудения ❗

📌 Шейпинг – эффективная программа по созданию красивого тела ❗

📌 Как убрать живот

📌 Как убрать жир с коленей

📌 Бодифлекс – эффективная система похудения или шарлатанство ❓

---

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.

Статья впервые опубликована 04.05.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!