Польза легких силовых тренировок

Силовые тренировки, по-другому именуемые тренировки с сопротивлением, зачастую ошибочно воспринимаются многими только в качестве способа увеличения мышечной массы. А, между тем, силовые упражнения обладают целым рядом преимуществ для здоровья человека.

Польза для сердца

Как известно, для тренировки сердца существуют специальные кардио-нагрузки в виде бега, велосипедной езды, ходьбы на лыжах. Однако выяснилось, что снизить риск возникновения сердечных приступов можно и посредством легких силовых тренировок.

Суть проводимых исследований заключалась в изучении истории болезней нескольких тысяч пациентов, которые впоследствии разбивались на группы в соответствии с видом физической активности:

  • первая - включала в себя приверженцев всех видов кардио-нагрузки, занимающихся, как минимум, около 3 часов в течении недели;
  • вторая - состояла из любителей силовых тренировок, уделяющих спортзалу хотя бы пару дней в неделю;
  • третья - не занималась спортом.

Наблюдения продолжались в течение 18 лет. Согласно результату, наилучшие показатели были у любителей кардио, у которых риск смертности был на 80% ниже, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни.

Представители второй группы, предпочитающие силовые упражнения, превзошли по всем показателям. У них риск развития сердечных заболеваний был ниже на 50%, чем у поклонников кардио. При этом сочетание силовых и кардио-нагрузок приводило к удвоенному снижению сердечных рисков. Для этого было достаточно пары тренировок в неделю по полчаса.

Средство от депрессии

Также доказано положительное воздействие незначительных силовых нагрузок на депрессивные состояния:

  • сокращаются симптомы депрессии;
  • снижается дальнейшее прогрессирование неблагоприятного состояния;
  • улучшается общее качество жизни.

33 - общее число проведенных исследований на выявление воздействия силовых тренировок на депрессию, в ходе которых приняли участие около 2 тысяч человек вне зависимости от состояния здоровья и количества посещаемых занятий.

Несмотря на то, что силовые занятия не способны полностью излечить депрессию, их воздействие аналогично антидепрессантам и поведенческой терапии. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется проводить занятия пару раз в неделю.

Согласно другим исследованиям, был выявлен целый ряд преимуществ силовых нагрузок на общее психическое состояние человека:

  • значительное сокращение тревожных симптомов;
  • улучшение когнитивных способностей;
  • повышение качества сна у людей пожилого возраста, испытывающих депрессию;
  • улучшение самооценки.

Регулярное занятие силовыми упражнениями в течение полутора месяцев способно практически полностью купировать признаки депрессии. По данной причине легкие нагрузки данного типа рекомендованы людям старшего возраста, у которых отмечаются апатичные состояния.

---

Читайте также

📌 Воздействие физкультуры и спорта на организм человека

📌 Велнес – концепция здорового образа жизни

📌 Первый раз в тренажерный зал: подробный гид для начинающих

📌 Комплекс упражнений с гантелями для красивых женских рук

📌 Гимнастическое колесо с ручками — тренажер для пресса и не только

---

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.

Статья впервые опубликована 13.03.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!