Признаки перетренированности и что делать

Тренировочный процесс — не только череда занятий, разных по интенсивности и уровню нагрузки. Он включает также восстановление организма, полное возвращение функций для того, чтобы можно было раз от раза улучшать свои результаты. Излишнюю нагрузку можно получить при любом виде физической деятельности. Но именно в спорте факт перетренированности влечет серьезные последствия — отсутствие прогресса, эмоциональный спад и даже травмы.

Врачи это состояние иногда называют спортивной болезнью. Атлет наращивает нагрузки, занимается все больше, не успевает восстановить силы в промежутке между тренировками. Состояние измотанности настигает внезапно. Вроде никаких резких перемен в программе тренировок не происходило, но наваливается непомерная усталость, пропадает ощущение эффективности. Приходит осознание, что начинаешь терять форму и отставать от конкурентов. К физическому спаду присоединяется эмоциональное недовольство собой. Кажется, что выхода нет.

Признаки перетренированности

Это случается с новичками и опытными спортсменами. Ни одна продуманная программа тренировок не учитывает такие факторы риска, как загруженность человека вне спорта. Физическая работа, бытовые дела, стрессы тоже отнимают силы. Приходится учитывать и тот факт, что организму время от времени приходится бороться с инфекциями. Чтобы уберечь здоровье и не отбить себе охоту заниматься спортом, следует чутко реагировать на признаки того, что вы перетренировались.

  • Катастрофическая усталость, раздражительность, отсутствие мотивации. Пропадает спортивный пыл и желание приступать к тренировке. Нет сил совершить обычное количество подходов. Усталость наваливается еще на этапе разминки. Возможные победы не вызывают никакого вдохновения.
  • Снижение спортивных показателей. Буквально пару недель назад наблюдался стабильный прирост, но затем прогресс остановился. Результаты тренировок стали хуже, чем раньше. Не растет скорость, не увеличиваются мышцы, не уходят лишние килограммы. Явным становится регресс.
  • Упадок настроения. Любая мысль об активности вызывает отторжение. Если раньше после тренировки настроение повышалось, то теперь чувствуется только недовольство собой и собственными результатами. Стресс возрастает с каждым днем.
  • Хроническая боль в суставах и мышцах. После тренировки естественно испытывать приятную болезненность в мышцах, но если неприятные ощущения принимают хронический характер, боль долгое время сохраняется в суставах, связках, впору говорить о негативном влиянии тренировок на здоровье.
  • Подверженность инфекциям. Ослабленный организм не способен бороться даже со слабой вирусной инфекцией. Достаточно контакта с больным человеком в общественном месте, на утро уже возникает слабость, першит в горле, отекает слизистая носа. Иммунная система дает сбой.
  • Тахикардия. Частота сердечных сокращений внезапно увеличивается даже в спокойном состоянии. Сердечно-сосудистая система сигнализирует о функциональных нарушениях.
  • Потеря веса. Истощение может начать развиваться на фоне недосыпа, постоянного стресса, обезвоживания организма. Ни о каком здоровом похудении при сохранении мышечной массы речи не идет.
Перечисленные факторы ведут к ухудшению общего состояния, потере аппетита, снижению либидо. Складываются условия для развития депрессии. Тренировки пора поставить на паузу. И проконсультироваться с врачом по поводу быстрейшего выхода из сложившейся ситуации.

Как выходить из положения

Отдых и здоровый сон — лучший рецепт для восстановления. Перетренированный организм нуждается в физической передышке. Отлично, если получится съездить в отпуск и зарядиться положительными эмоциями. 10-15 дней в комфортных, спокойных условиях при наличии качественного питания и отсутствия раздражителей. Для тонуса полезно плавание, небольшие растяжки, короткие пробежки. Прекрасно расслабляют СПА-процедуры, массаж, физиотерапия. Быстрее восстановиться помогут баня и сауна.

Перед началом регулярных занятий обратитесь к тренеру для составления новой программы тренировок. Наращивайте нагрузки постепенно. Отдыхайте с умом.

---

Читайте также 👇

📌 Почему появляется тошнота после тренировки, и как ее избежать?

📌 Аргинин и его применение в бодибилдинге

📌 Мышечная крепатура: причины появления и способы снятия

📌 Заминка – необходимая защита сердца от перегрузок на тренировках

📌 Аминокислотные добавки для спортсменов

---

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️, если статья понравилась.

Статья впервые опубликована 15.05.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!