Продукты, из-за которых мы толстеем и стареем

Человек с лишним весом испытывает проблемы со здоровьем, да и выглядит хуже сверстников. Чем старше мужчина или женщина, тем медленнее в их организме протекают метаболические процессы, тем вероятнее накапливаются лишние килограммы. Жировые отложения мешают нормальной работе внутренних органов, ускоряют их износ. Получается, больше, чем вредные привычки и генетическая предрасположенность, на наш внешний вид и здоровье влияет еда.

Существуют продукты, присутствие которых в рационе гарантирует поразительно быстрый рост массы и одряхление тела. Напротив, если исключить их потребление, удастся безо всяких дополнительных маневров получить оздоровительный эффект, легкость в теле и омоложение.

Сахар

Десерты, кондитерские изделия, сладости и напитки с высоким содержанием сахара снабжают организм безумным количеством калорий. Всего 1 литр газировки дает 420 калорий при том, что в день худеющему человеку требуется не более 1500-2000 ккал.

Вред сахара:

  • трансформация структуры коллагена, что приводит к потере кожей упругости и раннему старению;
  • истощение энергетического запаса, проблемы с метаболизмом углеводов, отсутствие способности полноценного переваривания пищи;
  • ожирение — в том виде, в котором сахар попадает в организм, он не способен полностью переработаться и препятствует переработке жиров;
  • привыкание — высокий уровень сахара вызывает зависимость, мозг дает сигналы о потребности новой порции;
  • вымывание из организма кальция, в связи с чем вынужденно расходуется кальций из костных тканей, развиваются болезни зубов, костей;
  • развивается чувствительность к инсулину, снижается иммунная защита, развивается риск диабета.
Следует свести к минимуму потребление сахара, заменив его ягодами и фруктами, сухофруктами и орехами. На первых порах можно просто снизить привычное количество сладостей вдвое.

Маргарин, майонез

Маргарин производят способом гидрогенизации, побочным эффектом которого является образование трансжиров. Регулярное потребление приводит к скачкам холестерина, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркту миокарда. Доказаны связи трансжиров с появлением рака, диабета, болезней печени, болезни Альцгеймера. Безопасной считается норма потребления 2-3 г маргарина в день.

Майонез — тоже носитель трансизомеров. Его калорийность составляет 680 ккал. Майонез не дает никакой пользы организму. Наоборот, препятствует выработке гормонов и снижает активность полезных жирных кислот. Ежедневное потребление майонеза значительно повышает уровень холестерина в крови, препятствует работе ферментов, создает опасность для развития онкозаболеваний.

Чипсы и жареный картофель фри

Чипсы готовятся не из простого картофеля. К картофельной муке добавляют пшеничную и кукурузную, смесь крахмалов. В продукте обязательно присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы. Калорийность составляет 490 ккал. Если учесть, что готовятся чипсы при участии большого количества жира, вред «кулинарного изыска» становится очевидным. Любителям похрустеть грозит не только лишний вес, но и проблемы с сосудами, системой пищеварения.

Картофель фри — самый популярный продукт фастфуда. Обладает хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Его принято сопроводить готовым соусом из баночки — впечатляющей смесью из стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов. Фритюром служит коктейль из растительных масел.

При нагреве до высокой температуры и многократном использовании для получения новых порций картофеля фри, масло выделяет опасные для здоровья канцерогены. Любители блюд во фритюре рискуют заработать онкологические болезни. Повышенный холестерин вызывает дегенеративные изменения в печени, ухудшает половые функции, негативно действует на внешний вид.

Энергетические напитки

Энергетики дают мгновенную бодрость, прогоняют желание заснуть. Но эффект перечеркивается вредом входящих в состав компонентов. Высокая доза кофеина и таурина заставляют сильнее биться сердце, возбуждающе действуют на нервную систему, повышают выносливость. Но при регулярном применении наблюдается другое действие:

  • появляется раздражительность;
  • развивается депрессия;
  • налицо проблемы со сном;
  • при передозировке — судороги и тахикардия.

Энергетики вызывают скачок сахара в крови, повышают давление. Самое негативное последствие — гипертонический криз. Нарушается также водно-солевой баланс. Как только заканчивается действие энергетика, человек ощущает себя «выжатым лимоном».

Исключив из рациона перечисленные продукты, вы не только позаботитесь о собственном здоровье, но естественным образом нормализуете вес, предупредите раннее старение.

---

Читайте также

📌 Топ-10 продуктов, полезных для работы сердца

📌 Топ-10 ошибок в похудении

📌 Как правильно питаться, если нет времени готовить?

📌 5 главных факторов долголетия

📌 15 способов похудеть для ленивых и занятых

---

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.

Статья впервые опубликована 17.03.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!