Сравниваем творог и яичный белок

Не только атлетам, набирающим мышечную массу, но и просто худеющим людям жизненно необходимо потреблять достаточное количество животного белка. Сравним самые популярные натуральные продукты: творог и белок яиц. Какой из них лучше усваивается и выигрывает в роли «строительного материала»❓

Для чего нужен белок организму

Без белка невозможен клеточный рост. Белок участвует в построении тканей, органов, образовании ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для здорового существования.

Роль белков заключается и в следующем:

✅ защита организма от инфекций;

✅ повышение усвояемости витаминов и минеральных элементов;

✅ участие во всех обменных процессах;

✅ поставка строительных клеток для мышц;

✅ повышение гемоглобина.

Белок в процессе жизнедеятельности постоянно расходуется. Для пополнения его запасов необходимо потреблять богатые белком продукты.

Без белка не получится эффективного похудения. Первое, он хорошо насыщает. Второе, даже если согнать весь жир, без белка мы получим дряблое и отвисшее тело. Только употребляя белок, можно рассчитывать на привлекательный силуэт и упругость мышц. Белок полезен растущему и стареющему организму. И просто необходим тем, кто заботится о поддержке мышц и наборе мышечной массы.

Сравниваем характеристики продуктов

Творог и яйцо лидируют в списке продуктов с высоким содержанием белка. Но калорийность, химический состав и, непосредственно, содержание самого белка в них разное.

Творог

Обезжиренный творог обладает калорийностью 85 ккал/100 г продукта. Он содержит 18 г белка. Творог богат витаминами А, Е, D, В. А также кальцием, цинком, фосфором, медью. Большое достоинство творога — кальций в легкоусвояемой форме и белок казеин. Казеин отличает сбалансированный аминокислотный состав и почти 100% усвояемость организмом. Белок медленно расщепляется в желудке, а потому надолго создает ощущение сытости. Творог стимулирует жировой обмен, широко используется в диетическом питании.

Яичный белок

Калорийность чистого белка — 45 ккал, а при потреблении целого яйца — 157 ккал. Белка в продукте содержится 12,5 г. Из витаминов в яичном белке содержится только В2. Зато минеральный состав более богатый. Продукт насыщает организм железом, калием, магнием.

Сравнивая оба продукта, можно сказать, что чистый яичный белок содержит меньше холестерина, сахара, натрия и насыщенных жиров. А творог питает организм комплексом витаминов. Непосредственно белка в твороге больше. Зато в яичном белке есть полный комплект аминокислот — главного строительного материала для мышц и стимулятора метаболизма. К тому же, усвояемость вареного яичного белка выше.

Выводы

Для организма атлета и худеющего человека полезны оба продукта. Только в случае с яйцом стоит «избавляться» от желтка. Творог и яичный белок можно комбинировать в дневном рационе.

Творог медленно усваивается, потому рекомендуется потреблять его в вечернее время. Тогда всю ночь организм будет снабжаться кальцием и аминокислотами.

Яичный белок и творог незаменимы на диетах. Они исключают развитие дефицита аминокислот в организме. Белок яиц полезно есть за час до тренировки, чтобы обеспечить мышечные ткани строительными клетками.

---

Читайте также 👇

👉 Таблицы продуктов, содержащих белок в большом количестве

👉 Топ-10 высокобелковых продуктов для ускорения мышечного роста

👉 10 рецептов для приготовления гейнера в домашних условиях

👉 Правильный завтрак – основа полноценного питания

👉 Как увеличить мышцы без вреда для здоровья

---

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.

Статья впервые опубликована 09.04.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!