Имеет ли время конец

Что такое время? Когда оно началось? Закончится ли когда-нибудь? Что характеризует?

Восприятие времени

Основное проявление времени для человека — это физическое старение. Хотя многие ученые с этим категорически не согласны.
Когда нам кажется, что оно ускоряется, это означает, что наш мозг в этот период времени продуцирует гораздо больше событий, чем обычно. Именно поэтому, когда мы весело и беззаботно проводим время, оно кажется весьма скоротечным и неуловимым.

Его замедление мы чувствуем, когда ощущаем опасность, или когда охватывает скука. Мозг при этом не функционирует быстрее. Ускоряется работа лишь одной его части — амигдалы. Она ответственна за создание воспоминаний. Чем больше их рождается, тем дольше идет время в субъективном восприятии одного индивидуума.

Амигдала изображена бледно-фиолетовым цветом
Амигдала изображена бледно-фиолетовым цветом

Пожилые люди говорят, что время у них пролетает незаметно. Они часто любят повторять фразу «Глазом не успел моргнуть, а жизнь пролетела». В поздний период жизни формируется все меньше воспоминаний, от этого кажется, что время движется гораздо стремительней.

Начало и конец

Одна из версий происхождения Вселенной — теория большого взрыва. Взорвалась некая условная точка. В ней не было ни массы, ни времени, ни пространства.
Английский физик Стивен Хокинг и его коллеги описали эту космологическую модель развития Вселенной. Они предположили, что была некая идея. Из нее родилось слово. Именно отсюда возникло время и пространство. Время началось при рождении Вселенной с момента большого взрыва. Согласно Хокингу, он произошел 13 799 млрд. лет назад.

Представление о большом взрыве
Представление о большом взрыве

Это подтверждает реликтовое излучение. Это означает переходы от одного уровня организации к другому. Например, от ядра к атому. От него — к молекуле. И так далее, пока не организовалась живая материя.
Существует множество теорий происхождения времени. Одна из них говорит о том, что время не может быть бесконечным. Если бы это было так, на небе всегда оставался бы след от исчезнувших уже звезд.

Когда будет конец времени?

На данном этапе развития человечества ответа на этот вопрос не существует. Если предположить, что Вселенная будет расширяться вечно, значит, время никогда не будет иметь конца. А что будет, если произойдет новый взрыв? Предполагается, что линейному времени придет конец. И будет новый период отсчета, абсолютно непонятный человеческому разуму.

Вполне может быть, что понятие времени трактуется неверно. Абсолютно никакое знание не может быть точно доказано, всему можно найти опровержение. Существуют эксперименты по физике, в ходе которых выясняется, что частицы могут возникать из вакуума. Но если вакуум представляет собой пустоту, то в нем не может быть никаких частиц. Однако они есть.

Согласно парадигме линейного времени, Вселенной когда-то придет конец. На смену ей образуется нечто новое, абсолютно неизвестное и непонятное. И уместно ли здесь присловье, что время покажет?

Одно можно сказать точно: время нужно ценить. Это драгоценный и невосполнимый ресурс.