Ваш Урок
82 027 subscribers

Как собака видит окружающий ее мир

56k full reads

Вы когда-нибудь задумывались о том, как видят окружающий мир наши хвостатые четвероногие друзья собаки?

Не черно-белая картинка

Долгое время считалось, что они видят мир исключительно в черно-белых тонах, и многие думают так до сих пор.

Как собака видит окружающий ее мир

Однако в результате последних научных наблюдений удалось определить, что это далеко не так. Конечно, собаки не видят мир в той яркой цветовой палитре, что и мы, однако картинку, которую они наблюдают, никак нельзя назвать черно-белой.

Никогда не смогут водить автомобиль

Сетчатка их любопытных глаз устроена не так, как у человека. В ней расположено гораздо меньше колбочек, отвечающих за восприятия цвета. И совершенно отсутствуют клетки, функционалом которых является восприятие длинных волн солнечного света. Считается, что основной цвет, который преобладает в картинке мире наших любимцев, — зеленый.

Как собака видит окружающий ее мир

Если бы собака водила автомобиль, непременно произошла бы авария. И тут дело не в том, что своими лапами они не могли бы крутить руль транспортного средства. Собака просто-напросто не способна различать цвета светофора.

Дальнозоркие животные

Но то, в каких тонах они видят мир, — не главная особенность их зрения. Эти животные хорошо различают удаленные предметы. Предметы, находящиеся на расстоянии менее 50 см от их влажного носа, видят очень расплывчато, как будто через мыльный слой. Если объект движется, пес может увидеть его на расстоянии 1 км. Никто из представителей людей не может похвастаться такой высокой остротой зрения. Если объект статичен, могут наблюдать его на расстоянии около 700 м.

Зрение — не главное

Острота зрения — не самое главное для собак. Их конек — обоняние и слух. Если любимец сидит напротив телевизора и со вниманием смотрит в его экран, это вовсе не означает, что его заинтересовал сюжет фильма.

Разница восприятия цветов человека и собаки
Разница восприятия цветов человека и собаки

Очертания того, что происходит на экране телевизора, он видит еле различимыми пятнами, скорее всего, его привлекает мельтешение героев и смена кадров.

Угол зрения зависит от строения черепа

Непременно стоит отметить угол зрения наших любимцев. Он значительно уже нашего. Но это вовсе не значит, что они видят меньше, чем мы. Даже напротив.

Угол фронтального зрения у них, действительно, уже. А вот угловое зрение значительно шире, чем у человека. Кстати, тут все зависит еще и от породы собаки. Породы с широкой мордой и маленьким носом видят меньше, это, например, мопсы и бульмастифы. Представители охотничьих пород наблюдают более широкую картинку.

Углы зрения человека и собаки
Углы зрения человека и собаки

В целом угол их зрения составляет 250 градусов. Для сравнения, у человека этот угол равен 180 градусам. Такое строение обусловлено тем, что собаки все-таки хищники, хоть и одомашненные. В условиях дикой природы для выживания необходимо видеть не только то, что находится перед тобой, а еще и то, что происходит вокруг тебя.

Видимость в темноте

Эти животные видят в темноте гораздо лучше, чем человек и даже кошка. Они относятся к так называемому переходному типу животных. Это значит, что они и не ночные, и не дневные создания. Они видят одинаково хорошо в любое время суток. Это обусловлено строением их глаза. Верхняя часть имеет материю, которая способна отображать падающий свет. Это обеспечивает возможность видеть в темноте. Нижняя часть способна поглощать световой поток, благодаря чему животное способно видеть даже при самом ярком освещении.