Мир наоборот: перевернутые географические карты

Говоря о карте мира, мы представляем себе уменьшенную копию земной поверхности, состоящую из океанов, морей и материков. На вершине карты находится Северный полюс и одноименный Ледовитый океан, у нижней кромки — Антарктида.

Согласно картографическим стандартам, все изображения земной поверхности должны быть расположены подобным образом, с севером сверху. Но везде встречаются исключения, в том числе и в картографии.

Где используются карты наоборот

На перевернутой карте мира север находится внизу, а юг — наверху. Соответственно, Гренландия, Исландия, Канада расположены снизу, а Австралия, Мадагаскар и Аргентина — сверху. Часто в подобных изображениях в центре расположена Индонезия, но иногда картографы располагают континенты в соответствии со стандартным Гринвичским меридианом, который проходит через часть Западной Европы и Африки, отделяя 2 Америки от большей части Африки, Евразии и Австралии.

Нестандартное изображение поверхности земли
Нестандартное изображение поверхности земли

С помощью таких карт обучают аналитическому мышлению, которое учит делать полный анализ предметов и ситуаций с получением обоснованных выводов и на основе одного из них принимать наиболее оправданное решение в той или иной ситуации.

Как появились обычные карты

Негласно принятое правило об ориентации карт первоначально было установлено александрийским астрономом Птолемеем. Многие картографы придерживаются его. Хотя и в древние времена, и сейчас существуют перевернутые карты:

  • полярные;
  • в проекции Димаксион, то есть спроецированные на поверхность многогранника;
  • карты допетровского времени, изданные в Новгородской республике и Московском княжестве;
  • карта Швейцарии 1939 г.

Многие старинные изображения земли ориентировались не на юг и север, а на восток, так как древние почитали восход солнца и начало каждого дня.

При составлении карт должно быть выявлено фиксированное направление, от которого рассчитывается удаленность и точки расположения географических объектов. Чтобы его выбрать, необходимо найти неподвижную точку, но, как известно, на Земле все движется и меняется, поэтому такую точку стали искать в небе. Единственным практически неподвижным объектом из-за своего отдаления от Земли считается Полярная звезда, указывающая на север.

Перевернутые карты мира изображают на сувенирах
Перевернутые карты мира изображают на сувенирах

Во время прорисовки частей света первые картографы располагали лист ниже уровня глаз, в этом случае наверху карты было удобно рисовать север. В странах южного полушария специалисты рисовали карты с югом наверху. Исходя из этого, в старых журналах, в музеях, на страницах исторических книг и даже в официальных документах государств можно увидеть югоориентирванные карты. Они тоже имеют место быть, так как информация, представленная в стандартном атласе, не отличается от данных этих карт, а правдивость — это главный принцип любой науки.