Сколько мощи в урагане

22 June 2019

Человек на протяжении всей истории пытается приручить природу. Частично это ему удалось. А можно ли укротить ураган? И сколько он содержит в себе энергии?

Конечно, точную цифру невозможно определить. Мы знаем, что их появление сулит человечеству одни лишь беды: раскуроченные строения и даже целые поселки и города, вырванные с корнями деревья, потерянные человеческие жизни. Понятно, что энергия, выделяемая за время существования урагана, колоссальна.

Последствия урагана
Последствия урагана

Не многие знают, что существует специализированная организация под названием «Центр исследования ураганов». По мнению ведущих специалистов агентства, существует 2 метода измерения этой энергии. В первом случае высчитывается количество энергии, нужной для испарения водяных масс с поверхности Земли. Во втором устанавливается энергия вращения урагана и его сильнейших ветров. Вне зависимости от типа измерения количество джоулей зашкаливает.

Царь-бомба
Царь-бомба

Это все абстрактно и довольно трудно представить. Проведем аналогию с ядерными взрывами. В качестве единицы измерения будем использовать детонацию самой большой и мощной бомбы из когда-либо существовавших — царь-бомбы. Энергия, выделяемая ураганом за 1 только день, сопоставима по своему количеству со взрывом 221-ой царь-бомбы! Эту бы энергию да в нужное русло.

Жизненный цикл этого ветра крайне разрушительной силы составляет не 1 день, он может существовать до месяца. Таким образом, один только средненький по своей мощи ураган за 30 дней вырабатывает такое количество энергии, которой хватит, чтобы обеспечить всю планету на год.

Взрыв царь-бомбы
Взрыв царь-бомбы

Люди пытаются приручить ураганы, только пока мало что получается. Остается надеяться, что в скором времени будут изобретены специальные устройства для этого, и человечество получит новый, практически неисчерпаемый источник энергии.