Священное животное с большим сердцем

Что бы люди делали без этих млекопитающих? Они — главная составляющая любого деревенского пейзажа и податели жизненно важных для человека продуктов.

Каждый ребенок знает, что корова дает молоко. А что нам еще известно об этих животных?

Корова с теленком
Корова с теленком

Если бы в мире были весы исполинских размеров, то при взвешивании массы всех людей и коров мира выяснилось бы, что вес первых в 3 раза меньше веса вторых. Хотя люди — это самые распространенные млекопитающие, а коровы занимают 2 место в этом списке.

Благосостояние измерялось коровами

Считается, что одомашнивание коровы произошло около 8 000 лет назад. До того, как были придуманы деньги, она выступала в их роли. Благосостояние человека измеряли количеством этих парнокопытных.

Дойная корова, по подсчетам ученых, за свою жизнь дает около 200 000 стаканов молока. Его вкус зависит от того, что она употребляла в пищу.

Корова живет около 20 лет, продолжительность жизни быка чуть короче.

Бык реагирует не на красную тряпку

Существует миф, что бык реагирует на красную тряпку.

Бык и тореадор
Бык и тореадор

На самом деле это не так. Быки, конечно, различают цвета, в том числе и алый. Но причина их агрессии — движения тореадора и его плаща, которые достаточно резкие.

Вредят экологии?

Парадоксально, но ученые выяснили, что эти животные значительно вредят экологии. Причем этот вред больше, чем наносят автомобили. Дело в их навозе, а также в кишечных газах. Они составляют около 18 % всех факторов, которые формируют парниковый эффект и вызывают кислотные дожди.

Коровы хорошо запоминают людей
Коровы хорошо запоминают людей

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией на планете повсеместно распространяется мнение ученых-экологов и о вреде животноводства в целом.

Слух и чувство времени

Зоологи выяснили, что мычание коров немонотонно. Оно может быть окрашено в 11 различных интонаций. Биологические часы у парнокопытных отлично развиты. Для полноценного сна им, как и человеку, нужно не менее 7 часов.

Коровы способны ощущать силу магнитного поля. Отдыхая, они располагают свое тело так, чтобы оно лежало вдоль магнитных линий.

Традиция почитания коров и запрет на их убийство имеет корни в религии Вед. Убийство коров ограничено во всей Индии, кроме 2-х ее штатов. На Кубе за убийство этого животного дается гораздо более суровое наказание, чем за убийство человека.

Способны плакать

У коров и быков — отличные интеллектуальные способности и память. Они прекрасно запоминают свое имя и откликаются на него. Если им нравится человек, они запомнят его и будут выражать дружескую симпатию. Коровы запоминают лица людей и узнают их даже спустя какое-то количество времени. У коров большое и доброе сердце, подобно человеку они выражают свое горе слезами.

Своих детей они кормят достаточно долго, до достижения малышами 3-летнего возраста.

У этих парнокопытных особое строение глаз, оно обеспечивает им практически круговой обзор, что дает возможность вовремя увидеть хищника.

Четыре отдела желудка

Их орган пищеварения имеет сложное строение. Он состоит из 4-х частей: рубца, сетки, книжки и сычуга. Общая длина кишечника — 63 м.

Корова всегда была верным помощником человека и спасала его в самые голодные периоды истории. Как и мать Земля, это животное — символ бескорыстного жертвования.